Жесткая посадка: Новый вызов для России


Президент США предложил меры, направленные на улучшение экономической конъюнктуры. Настроения инвесторов это не улучшило. В начале недели по миру прокатилась волна падения курса акций. В какой степени снижение процентной ставки ФРС успокоит рынок, покажет время.

Произошедшее не стало неожиданностью. Поток новостей, связанных с кризисом на рынке ипотечного кредитования, ростом безработицы, низкими предпраздничными продажами, сделал угрозу рецессии в США в 2008 г. очевидной.

Журнал Economist, известный экстравагантными оценками экономических реалий, такими, как индекс бигмак, для определения вероятности рецессии в американской экономике использует показатель, отражающий частоту упоминания слова «рецессия» в публикациях The Washington Post и The New York Times. Это позволило изданию предсказать падение объемов экономической деятельности в США 1980–1982, 1990–1991 и 2001 гг. Сейчас этот показатель выше, чем когда-либо с начала 2001 г.

Какое нам до этого дело? Немногие россияне являются участниками фондового рынка. Не все в нашей стране любят Америку. Некоторые потирают руки, узнав о проблемах в США, и полагают, что происходящее в Нью-Йорке к нам отношения не имеет. Это ошибка.

Развитие событий в Америке – фактор, определяющий динамику мировой экономической конъюнктуры. Рецессии в этой стране на протяжении десятилетий приводят к замедлению мирового роста. Ведущие экономики тесно связаны. Для Китая, рост экономики которого на протяжении последних лет сильно влиял на динамику валового продукта, снижение темпов роста ВВП США на 1% означает падение роста экономики примерно на 0,5%.

Поставки из России продукции обрабатывающих отраслей растут. Тем не менее топливо и металлы по-прежнему составляют 80% нашего экспорта. От уровня цен на эти товары зависит платежный баланс, государственный бюджет страны. Российская экономика чувствительна к колебаниям мировой экономической конъюнктуры.

Российские компании и банки в последние годы привлекали капиталы с мировых рынков. В период замедления экономического роста направление потока капиталов обычно меняется. В это время инвесторы предпочитают хранить свои средства в тихой гавани. Самой надежной из них на протяжении десятилетий считается рынок казначейских обязательств США.

Зависимость развития российской экономики от цен на нефть и металлы, притока-оттока капитала делает происходящее в мире важным для выработки экономической политики в нашей стране. Со времени, когда в России были сформированы институты рыночной экономики, мир пережил два периода низких темпов экономического роста (1998 и 2001 гг.). Наша экономика реагировала на изменение глобальной конъюнктуры сильнее, чем мир в целом. В 1998 г. начавшийся годом раньше в России экономический рост сменился падением объемов экономической деятельности более чем на 5%. В 2001–2002 гг. темпы роста российского ВВП на фоне американской рецессии и замедления мирового роста сократились по сравнению с 2000 г. примерно вдвое.

Станет ли рецессия в экономике США в 2008 г. реальностью – вопрос, о котором специалисты спорят. Но то, что мир вступил в период более низких, чем в 2004–2007 гг., темпов роста, очевидно. Влияние рецессии 2001 г. на развитие американской и мировой экономик ощущалось и в 2002–2003 гг. Когда кризис затрагивает устойчивость банковской системы (а именно это сегодня одна из ключевых проблем Америки), восстановить динамичный экономический рост обычно удается не ранее чем через 2–3 года.

Нам придется приспособиться к условиям изменившегося мира. Экономическая политика, которую можно было проводить при динамично растущем глобальном ВВП, и та, которую предстоит выработать и реализовать при замедлении экономического роста, различаются.

Россия неплохо подготовилась к негативному повороту экономической конъюнктуры. Накоплены золотовалютные резервы, создан стабилизационный фонд. Это позволит избежать катастрофического развития событий по сценариям 1991 и 1998 гг.

Снижение темпов роста экономики неизбежно, но это не катастрофа. Американская экономика на протяжении последних двух веков раз в 5–10 лет демонстрирует отрицательные темпы роста. Это неприятно для правящей элиты, общества. На таком фоне президенты нередко проигрывают выборы. Однако падение объемов экономической деятельности общество воспринимает как неприятность, а не как катастрофу.

В России, лишь недавно выстроившей рыночную экономику, осознание того, что колебания мировой конъюнктуры неизбежны и что они изменяют условия развития страны, пока не укоренилось. Политическая элита, привыкшая в последние годы работать в условиях динамично растущих доходов бюджета, полагающая, что государственные ресурсы неисчерпаемы, плохо приспособлена к решению задач кризисного управления. Отсюда риск того, что реакция на снижение темпов экономического роста может оказаться неадекватной. При неблагоприятном развитии событий в мировой экономике российское руководство не может позволить себе роскоши совершать ошибки. Плата за них будет слишком дорога.

Американская и российская экономики связаны сильнее, чем можно подумать, взглянув на данные об объемах взаимного экспорта и импорта. Экономика США по-прежнему локомотив мирового экономического роста. Состояние экономики России зависит от того, насколько он исправен. Состояние экономики США в значительной степени влияет на то, насколько быстро в России растут зарплаты учителей и врачей, расходы на развитие инфраструктуры, обеспечение обороны и безопасности страны.

И для России, и для Америки приоритетна задача сделать предстоящее замедление мирового экономического роста как можно менее глубоким и протяженным. В ее решении делу помогают не бряцание оружием и обмен ультиматумами, а конструктивный диалог, осознание общности интересов, связанных с глобальным экономическим развитием.

Когда речь зашла о принципиальных для Англии проблемах, Уинстон Черчилль забыл о том, что десятилетия его жизни были посвящены борьбе с экспансией советского влияния в мире, и заключил союз с СССР, направленный против гитлеровской Германии. Думаю, сегодня российскому руководству, столкнувшемуся с серьезным вызовом экономико-политической стабильности страны, стоит вспомнить об этом опыте.