Капитал: Наступление «большой четверки»
В мельтешении заголовков об опасности, исходящей от фондов прямых инвестиций, роста цен на нефть и растущих запасов наличности в Азии, разобраться непросто. Что это – просто шум или тектонический сдвиг?
Старые игроки – пенсионные фонды, ПИФы и страховые компании по-прежнему управляют наибольшей долей мировых финансовых активов ($59,4 трлн). Но быстро набирают силу четыре новичка: азиатские центробанки, хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и инвесторы нефтедолларов – те, кто обогащается на 80-долларовой нефти.
В распоряжении этой четверки сейчас $8,4 трлн. Даже если цены на нефть вернутся к отметке $50 за баррель, гигантское положительное сальдо торгового баланса Китая уменьшится, а темпы роста хедж-фондов замедлятся, активы «большой четверки» удвоятся к 2012 г., считают эксперты McKinsey Global Institute, исследовательского центра при одноименной консалтинговой компании. «Деятельность новых глобальных игроков представляет собой структурный сдвиг на мировых рынках капитала», – пишут аналитики McKinsey в 174-страничном докладе The New Power Brokers.
Интересно, что от одной пятой до четверти всех нефтедолларов находится в распоряжении состоятельных людей. Инвестиции саудовского принца Аль-Валид бен Талала оцениваются в $50 млрд (включая пакеты в Citigroup и News Corp., компании, которая находится в процессе приобретения Dow Jones, издающей газету Wall Street Journal). Резервы центробанка Китая оцениваются в $1,1 трлн, он является пятым по величине управляющим активами в мире. Учитывая заемные средства, в среднем каждый хедж-фонд из первой пятерки распоряжается примерно $100 млрд. Они обеспечивают от 30% до 50% оборота американского и британского рынка акций и облигаций.
И что из этого? Сложно загадывать на годы вперед, но есть три возможных последствия.
Первое. В США приходит настолько большая часть этих денег, что эти четыре источника ликвидности оказывают понижательное давление на долгосрочную процентную ставку. Заметим, что именно низкие ставки ФРС создали условия для долгового пиршества в США, которое подтолкнуло вверх цены на недвижимость и стоимость акций.
Эксперты McKinsey разделяют мнение тех, кто уверен, что цены на американские акции остаются разумными исходя из соотношения «цена – прибыль» (ну, это мы посмотрим). Но эксперты упрекают новых игроков в том, что те поспособствовали надуванию пузырей на рынках недвижимости и, возможно, искусства.
В последующие годы все больше этих денег будет вкладываться в Азию, Ближний Восток и даже Африку. Это еще одно напоминание о том, что США необходимо избавляться от наркотической зависимости от иностранных инвестиций и самим делать больше сбережений.
Второе. У рынков прямых инвестиций большое будущее. В прошлом году было проведено IPO на $256 млрд (столько частного капитала стало публичным). Между тем благодаря покупкам фондов прямых инвестиций $525 млрд капитала публичных компаний стало частным.
Как это отразится на развитии капитализма, не до конца понятно. Может быть, это позволит компаниям делать более долгосрочные инвестиции. Может быть, сложится новая форма активизма акционеров, ведущая к росту производительности. С другой стороны, компании могут стать менее чувствительными к общественным и политическим запросам. Впрочем, увлечение частным капиталом может оказаться временным. Последние события напоминают о выгодах публичных рынков и их способности лучше оценивать активы.
Третье. В то же время растет финансовое влияние ряда государств, что выражается в укрупнении «фондов суверенных инвестиций», финансируемых холдингами, имеющими отношение к центробанкам (Азия) или нефтедолларам (Ближний Восток и Норвегия).
Это усиливает риск инвестиций, сделанных с политическими или военными целями. Пока многие вложения этих фондов не очень похожи на финансовый эквивалент ядерного оружия. Однако эти риски уже ощущаются, и страх перед этой угрозой рождает негативное отношение к глобализации. WSJ, 4.10.2007