Гуманитарная помощь
Обещание президента США Джорджа Буша помочь рядовым американцам пережить кризис без потерь, похоже, придется выполнять ипотечным брокерам и банкам. К этому их призывают целый ряд регуляторов, опубликовавших во вторник совместное заявление. Федеральная резервная система США, Федеральная корпорация страхования вкладов, два подразделения минфина – Управление контролера денежного обращения и Управление надзора за сберегательными учреждениями, а также Национальное управление кредитных союзов и Ассоциация органов банковского надзора. Все они хотят, чтобы ипотечные брокеры и инвесторы реструктурировали ссуды, если заемщик из-за трудностей с выплатой долга может лишиться жилья. Документ не имеет обязательного характера, но советует кредиторам “пересмотреть документы по секьюритизации, чтобы установить в полной мере их возможности выявить заемщиков, находящихся на грани дефолта”.
Пока не ясно, какому числу граждан понадобится помощь. Видимо, больше всего банкротств будет по рискованным ссудам с плавающей ставкой – низкой в первые 2–3 года кредита (с погашением через 30 лет), но затем резко увеличивающейся. По данным Федеральной корпорации страхования вкладов, сейчас 85% заемщиков исправно выплачивают долг по таким кредитам, выданным в 2005 г. Но в 2007 г. должна быть повышена ставка по 1,3 млн кредитов, в 2008 г. – еще по 1,2 млн, говорит пресс-секретарь корпорации Шейла Бэйр. “Мы полагаем, что это хорошие кандидаты на реструктуризацию или рефинансирование”, – добавляет она. Еще больше риск неплатежей по кредитам, выданным в 2006 г., когда кредиторы ослабили требования к заемщикам.
По подсчетам директора по исследованиям статистической компании First American CoreLogic Кристофера Кэйгана, в ближайшие 6–7 лет из-за повышения ставки 1,1 млн домов в США будут проданы из-за неплатежей по кредитам по постановлению суда.
Раньше заемщики, просившие о смягчении условий кредита, уходили ни с чем, если ссуда уже была секьюритизирована, говорит юрист Национального центра прав потребителей Маргот Сондерс. Теперь же регуляторы переложили заботу об этом на плечи инвесторов и кредиторов, отмечает она. Они призывают кредиторов рассмотреть различные стратегии “уменьшения потерь”, в том числе за счет пересмотра условий займа, отсрочки выплат или сокращения основного долга. (WSJ, 5.09.2007, Татьяна Бочкарева)