“Нас ждут большие неприятности”
Сейчас реструктуризация долгов как вид бизнеса отошла на второй план, но старший заместитель председателя совета директоров Citibank Билл Роудс, отмечающий в августе 50-летний юбилей своей работы в этом банке, по-прежнему считается едва ли не самым сильным финансовым дипломатом в мире.
72-летний Роудс наблюдал немало взлетов и падений на кредитном рынке. В интервью, которое он дал Financial Times в штаб-квартире Citibank, он счел нужным напомнить свое недавнее предупреждение о грядущей коррекции. В статье, появившейся на страницах газеты в марте, он писал: “Сейчас очень важно соблюдать особую осторожность в политике кредитования и инвестирования. Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению и идти на компромиссы в смысле требований и стандартов”. Между тем многие банкиры допустили такие компромиссы, и сейчас им, вероятно, придется за это расплачиваться.
“Нынешние и бывшие руководители центральных банков и регулирующих организаций говорили мне, что согласны с моими выводами, что их беспокоит раздувающийся финансовый пузырь, – говорит Роудс. – Но они не решались заявить об этом публично. Им не хотелось, чтобы их имена ассоциировались с жесткими мерами, они боялись стать человеком, который проколет иголкой этот пузырь”.
Роудс считает, что точно оценить масштабы грядущей коррекции сейчас невозможно. Неясно также, насколько серьезно она затронет потребителя. “Если масштабы окажутся значительными, нас ждут большие неприятности”, – считает банкир.
Уже не в первый раз Роудс дает тревожные прогнозы, которые сбываются. В середине 1990-х, когда он руководил операциями Citibank в Латинской Америке и странах Центральной и Восточной Европы, его попросили взяться также и за азиатские операции. “Мне уже к концу 1996 г. стало ясно, что в странах типа Таиланда и Кореи банки имеют целый ряд слабых мест, скажем, в операциях с финансовыми институтами и недвижимостью, – вспоминает Роудс. – Очевидно было также, что регуляторы в этих и других странах не сознавали серьезности ситуации и что, если не принять срочных мер, кризис станет неминуемым”.
Тогда он поделился своими выводами с руководителями МВФ, Всемирного банка, министерства финансов и Федеральной резервной системы США. “Но почти все, с кем я говорил, считали, что я излишне паникую под влиянием своего латиноамериканского опыта”, – вспоминает банкир.
Репутацию антикризисного специалиста высочайшего класса Роудс получил после реализации проектов в Латинской Америке в 1980-х. В 1982 г. Мексика, а затем и другие страны региона оказались не в состоянии обслуживать свои долги, и это создавало угрозу для ряда крупнейших банков США, включая Citi. Роудса попросили возглавить межбанковский комитет, задачей которого было реструктурировать мексиканские долги. “Нам говорили, что мы занимаемся чем-то вроде спешной перестановки кресел на палубе тонущего “Титаника”, – вспоминает Роудс. – Всем казалось, что вообще вся финансовая система вот-вот рухнет. Самое трудное заключалось в том, чтобы скоординировать работу разных банков. В отличие от многих банкиров, которые, приходя, сразу начинали указывать, кому и что делать, я делал круг по комнате, предлагая всем собравшимся высказаться. В таких делах все решает доверие. Эти люди мне доверяли, и государства тоже”.
В числе людей, доверявших Роудсу, были Пол Волкер, глава Федеральной резервной системы, и Жак де Ларозьер, глава МВФ, – оба сейчас являются его близкими друзьями. Вскоре банки договорились о рефинансировании долгов Мексики и предоставлении новых займов. Затем Роудс последовательно руководил аналогичными комитетами по долгам Аргентины, Бразилии, Перу и Уругвая (“От Эквадора я отказался: работать приходилось по 16 часов в сутки”).
Впервые Роудс подпал под обаяние Латинской Америки, когда, будучи студентом, во время каникул работал на грузовых судах, курсировавших вдоль берегов континента. Закончив изучать историю в Университете Брауна в Род-Айленде, Роудс устроился на работу в Citibank и отправился в Венесуэлу. Там он женился на местной уроженке и довольно прилично научился танцевать сальсу – свое танцевальное мастерство он иногда демонстрирует до сих пор, несмотря на травму колена, полученную во время игры в лакросс.
Роудс – умелый переговорщик. В 1991 г. Роудса попросили помочь договориться с банками о реструктуризации долгов News Corporation. “У Руперта Мердока были далеко не самые лучшие отношения с некоторыми из его банкиров, – говорит Роудс. – Но то было время рецессии, и я предупредил банкиров: если News Corp. не удержится на плаву, кризис станет системным. Я перетянул на свою сторону их всех”.
Очень важную роль Роудс сыграл и в глобальной экспансии. Чем он сам гордится больше всего? В числе прочего тем, что сумел убедить совет директоров банка инвестировать в Восточную Европу после распада СССР, когда другие американские банки сворачивали там бизнес.
Роудс отмечает, что ему довелось поработать с некоторыми из наиболее выдающихся банкиров современности, включая Уолтера Ристона и Джорджа Мура: “Джон Рид, будучи дальновидным стратегом, понял важность выхода на потребительский рынок. А Сэнди Уэйл, с которым мы осуществили крупнейшее финансовое слияние, создав Citigroup, был самым лучшим специалистом по сделкам из всех, кого я встречал”. По оценке Роудса, его нынешний босс Чак Принс – “первоклассный стратег, активно ведущий экспансию на мировые рынки”.
Возглавляя международный бизнес Citigroup, Роудс взаимодействует с коллегами, клиентами и правительственными структурами в разных странах. Значительная часть его работы связана с консультациями по стратегическим сделкам. Но самая важная составляющая, по его словам, – помогать становлению перспективных банковских специалистов. “За 50 лет в банковском мире я усвоил три основные вещи – человеческий фактор очень важен, клиент платит по счету, а риск, особенно риск для репутации, важнее всего”.
В последнее время он уделяет много внимания торговле. Он активно участвует в подготовке торговых сделок США с Кореей и Колумбией – обе эти темы сейчас вызывают конфликты в конгрессе. “Для поддержания стабильности экономики главное – это торговля, – рассуждает банкир. – Если мы скатимся к национализму и протекционизму, это окажет очень заметное влияние на экономический рост во всем мире”. Это означает, что у многих субъектов экономики возникнут проблемы с обслуживанием долгов. (FT, 19.08.2007, Александр Силонов)