ПОВЕСТКА ДНЯ: Спрос на оптимизм
Повестка дня российского выборного года стремительно меняется. Еще весной казалось, что живейший общественный резонанс по поводу “борьбы с перезахоронением памятников” в Эстонии и российско-американского противостояния по ПРО – это предвестники грядущего патриотического подъема на выборах. Тем более что поводов к международным спорам у России предостаточно (Косово, дело Литвиненко, борьба с разработкой “биологического оружия против русской нации” и т. п.).
Но все переменилось буквально за один день. Вернее – за одну ночь. Неожиданный успех олимпийской заявки Сочи показал, что жесткое противостояние с внешними врагами отнюдь не единственный путь к светлому будущему России. Наоборот, это будущее само идет в руки. Вслед за новостью об Олимпиаде на граждан обрушился целый ряд сенсационных сюрпризов. К 2014 г. страну должны ждать не только Олимпийские игры, но и научно-техническая революция благодаря развитию нанотехнологий. Их освоение призвано стать серьезным конкурентным преимуществом отечественной экономики и в корне изменить жизнь каждого гражданина.
Тем временем российские арктические корабли бороздят Северный полюс, предвещая расширение границ морских владений Российской Федерации. Более того, активно обсуждаются проекты “инновационной пилотируемой космической программы”. Как утверждают публикации в СМИ, Россия технологически уже переросла возможность полета на Луну и самое время планировать экспедицию на Марс. Впрочем, депутат Госдумы Андрей Кокошин считает, что использование наноматериалов сделает реальностью и пилотируемые полеты на Марс, и освоение поверхности Луны. Весьма кстати пришелся и подготовленный Минэкономразвития прогноз развития страны до 2020 г. – строительство высокоскоростных магистралей и автобанов, сооружение 10 аэропортов-хабов, появление огромных портов на Дальнем Востоке.
Конечно, не все из перечисленных проектов выглядят в равной степени убедительно. Например, экспансия России в Арктике плохо сочетается с отсутствием в стране технологий глубоководной добычи нефти и газа, а также сравнительной малоактуальностью темы расширения территории государства в условиях сокращения его населения. Но, как мы помним из советского фольклора, строительство коммунизма к 1980 г. было в последний момент заменено Олимпийскими играми. Пожалуй, это было одним из самых гуманных решений советской власти.
Что-то подобное наблюдается и сейчас. После победы Сочи социальный оптимизм избирателей дает возможность избежать мобилизации граждан на выборы 2007/08 г. под изоляционистскими или социалистическими лозунгами.
Конечно, избирателю хотелось бы и того и другого – и предолимпийского оптимизма, и победы над внешним врагом, и раздачи денег. Но драматизм предстоящих выборов пока не столь высок, чтобы идти на удовлетворение сразу всех аппетитов граждан. Тема распределения стабфонда снова уходит с повестки дня, а очередной конфликт по делу Лугового закончился на удивление быстро, сведясь к рутинной в международной практике взаимной высылке дипломатов. Накачивание социального оптимизма оказывается хотя и не всегда этически бесспорным, но все же самым безобидным для политики и экономики страны сценарием.