Жертвы роста
ЦБ установил такие правила, что даже небольшое увеличение стоимости приобретенного пакета акций (например, вследствие роста их котировок) может привести к уменьшению уставного капитала инвестора на полную стоимость указанного пакета, т. е. более чем на 5%, говорится в обращении Ассоциации российских банков (АРБ) к ЦБ.
Действующие нормы отрицательно влияют на банки любой величины, говорит президент АРБ Гарегин Тосунян. Они могут привести к несоблюдению целого ряда обязательных нормативов, за которым последуют санкции со стороны ЦБ. Таким образом, прирост ликвидных активов вопреки экономической логике ведет не к улучшению, а к резкому ухудшению финансового состояния банка, заключает Тосунян.
Выход АРБ видится в том, чтобы капитал банка-инвестора и лимит в 5% увязывался не с величиной собственных средств объекта для инвестиций, а с его уставным капиталом. Это придаст банкам гибкости в операциях с котируемыми ценными бумагами, отмечает советник президента Связь-банка Ольга Прокофьева. В случае стратегического инвестирования уменьшение капитала болезненно, но справедливо. А при торговых краткосрочных операциях резонно не учитывать курсовые разницы, считает первый зампред правления Собинбанка Алексей Гонус.
Раньше ЦБ пристально следил, чтобы банки не раздували капиталы за счет взаимного участия. Но сейчас непонятно, зачем регулировать капитал при покупке акций в небольших объемах и с рыночными котировками, сетует начальник информационно-аналитического управления Альта-банка Владимир Киктев.
Получить комментарии ЦБ не удалось. От него вряд ли стоит ждать существенных поблажек, поскольку операции с ценными бумагами несут банкам дополнительные риски, считает аналитик “Тройки Диалог” Ольга Веселова.