Отмывание России


Внесенный в Думу законопроект определяет бродяжничество как долгое и бесцельное перемещение по городу или стране без общественно полезной цели с социально вредными последствиями. Бродяга – человек старше 18 лет, который “добровольно или вынужденно” проживает вне жилого помещения, отказывается от помощи и находится в положении, которое опасно для его жизни и санитарного благополучия окружающих. По словам Васильева, только в Москве находятся десятки тысяч бомжей, в России – несколько сотен тысяч. Из них 7–10% бродяжничают добровольно. Необходимость в законе возникла после того, как МВД предложило ввести уголовную статью за тунеядство, хотя бездомные не совершают никакого преступления, цитирует Васильева “РИА Новости”.

Бездомные граждане должны будут каждые полгода проходить перерегистрацию, санитарную обработку (мытье) и медицинский осмотр на наличие инфекционных заболеваний. Чтобы зарегистрироваться, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, либо просто рассказать о себе. Бродягу сфотографируют и выдадут свидетельство о социальной регистрации. Граждан, которые откажутся пройти регистрацию, могут задержать на 10 суток, а бродяг, которых поймают на этом несколько раз, отправят на год в спецучреждения социальной помощи. При перемещении по стране регистрироваться надо будет заново.

“Регистрация позволит узнать их приблизительное количество и дать им хоть какой-то официальный статус”, – считает зампред комитета по труду и соцполитике Олег Еремеев. После того как бродяги будут зарегистрированы, им необходимо предоставить общежитие, какую-то работу – иначе это бессмысленный труд, говорит зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин: “Сейчас не существует даже тех спецучреждений, куда планируется помещать бродяг”.

Регистрация должна быть исключительно добровольной, возмущена Светлана Ганнушкина, председатель комитета “Гражданское содействие”. Кроме того, возникает опасность, что бродягой признают человека, который вышел погулять и забыл паспорт.