СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: Неуправляемый гнев
Нежелание остановиться в дипломатическом конфликте, перевести дух и спокойно обсудить проблемы, обоюдное стремление парировать выпад соперника более мощным ударом нередко приводили в истории международных отношений к тяжелым последствиям. Остается надеяться, что нынешние руководители России и Великобритании сумеют не повторить ошибки 80-летней давности. В мае 1927 г. взаимные обвинения привели к разрыву дипломатических отношений.
“Мы же торгуем с людоедами”
Советской России, а затем СССР было нелегко наладить отношения с Великобританией. Москва хорошо помнила участие английских войск и флота в антисоветской интервенции, британскую военную и экономическую помощь антибольшевистским русским армиям и правительствам Польши и прибалтийских стран. Лондон, в свою очередь, опасался революционной пропаганды и неожиданного удара Красной армии на индийском или персидском направлениях. Однако прагматикам в Москве и Лондоне удалось убедить твердолобых коллег в необходимости восстановить торговые и политические связи. Указания министра иностранных дел Джорджа Керзона и министра колоний Уинстона Черчилля об опасности советского режима премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж парировал: “Русские готовы платить золотом, а вы не хотите продавать. Мы же торгуем с людоедами на Соломоновых островах”. В марте 1921 г. британское правительство решило не требовать от Москвы признания долгов царского и Временного правительств, стороны обязались воздерживаться от военных действий и подписали торговый договор. Несмотря на ряд конфликтов и скандалов, торговые и политические отношения развивались. В 1926 г. Великобритания была вторым в Европе импортером советских нефтепродуктов – 387 000 т, уступая только Италии.
Деньги – скандал – деньги
1 мая 1926 г. английские горняки начали всеобщую забастовку с экономическими требованиями. Советский Союз немедленно откликнулся – советские профсоюзы начали сбор средств в фонд помощи английским рабочим. До марта 1927 г. были собраны 16 млн инвалютных рублей – сумма по тем временам серьезная. Советские газеты желали английским рабочим “скорейшего свержения ига буржуазии и создания пролетарского правительства”, была усилена антибуржуазная и антибританская пропаганда за границей. В июне 1926 г. Лондон обвинил Москву и компанию “АРКОС Лимитед” (All Russian Cooperative Society Limited), созданную для развития торговли с Англией, во вмешательстве во внутренние дела страны. Кремль отвечал, что деньги передавало не правительство, а профсоюзы, которые вправе распоряжаться собранными народом средствами как угодно.
События развивались не только в Европе. В январе 1927 г. китайские революционные войска при участии советников-полководцев Василия Блюхера и Сергея Павлова заняли британские концессии в Ханькоу и Цзюцзяне. В феврале министр иностранных дел Остин Чемберлен (не путать с инициатором мюнхенского сговора Невиллом Чемберленом) направил в Москву ноту, в которой призвал прекратить антибританскую пропаганду на Востоке и военную поддержку гоминьдановского правительства в Китае, пригрозив разрывом торговых и дипломатических отношений. “Правительство Его Величества считает необходимым самым серьезным образом предостеречь СССР, что есть границы терпения английского общественного мнения, которые опасно переходить”, – писал британский министр. “Угрозы в отношении Союза ССР не могут запугать кого бы то ни было <...> Если британское правительство полагает, что прекращение англо-советских торговых и других отношений вызывается потребностью английского народа и послужит на пользу Британской империи и делу всеобщего мира, то оно, конечно, поступит соответствующим образом, приняв на себя полную ответственность за последствия”, – отвечал советский Наркоминдел.
В Советском Союзе началась пропагандистская кампания, включавшая “добровольный сбор средств трудящихся” на строительство эскадрильи “Наш ответ Чемберлену”. Весной на Балтике и Черном море были заложены первые подводные лодки советской конструкции. А у британцев появилась возможность ответить в Китае. В результате переворота к власти пришел Чан Кайши, и 6 апреля 1927 г. китайские солдаты с разрешения британского посла (дуайена дипломатического корпуса в Пекине, который отвечал за доступ в посольский квартал) напали на советское посольство и захватили ряд документов. Вскоре налеты на советские дипломатические представительства и учреждения произошли в других городах.
Разрыв в пользу Сталина
Любопытно, что британский бизнес, несмотря на обострение ситуации, пытался сохранить свои позиции в СССР. Один из крупнейших английских банков того времени, Midland Bank, заключил 11 мая 1927 г. с АРКОС договор о предоставлении последнему займа в 10 млн фунтов стерлингов. Однако уже на следующий день 200 полицейских ворвались в здание АРКОС и торгового представительства и изъяли многие документы, в том числе и шифры советского торгпреда. Советское правительство выступило с нотой протеста, намекая на возможность разрыва отношений. Тем не менее 24 мая 1927 г. премьер Стэнли Болдуин заявил в палате общин, что советские торговые учреждения занимаются шпионажем, а у двух шифровальщиков найдены документы, позволявшие им поддерживать конспиративную связь с компартиями ряда стран. Он предложил разорвать экономические и политические отношения с СССР. На следующий день советское посольство опровергло заявления о шпионской деятельности и заявило, что компрометирующие документы подброшены полицией. Но уже 26 мая была опубликована “белая книга” из 17 документов, захваченных в советском посольстве в Китае и лондонском торгпредстве, свидетельствующих о подрывной деятельности зарубежных советских представителей. Британия разорвала дипотношения с СССР – 367 депутатов парламента проголосовали “за”, 118 – “против”. Совнарком ответил напоследок гневной филиппикой: “Для всего мира ясно, что основной причиной разрыва является поражение политики консервативного правительства в Китае и попытка прикрыть это поражение диверсией в сторону СССР, а ближайшим поводом – желание британского правительства <...> вывести британского министра внутренних дел из скандального положения, в которое он попал благодаря налету на АРКОС”. По свидетельству советского дипломата Ивана Майского, многие британские политические деятели и бизнесмены были против разрыва отношений, а лейбористы и лидеры профсоюзов устроили прощальный ланч советским представителям в... ресторане британского парламента. В начале июня 1927 г. большая часть работников советских учреждений покинула Англию.
Однако вряд ли этот разрыв можно назвать успехом британской дипломатии и политики. Лондону не удалось создать антисоветский союз западных государств. Зато советские промышленные заказы были перенаправлены с английских заводов на немецкие и французские. На летних выборах 1929 г. к власти пришло второе лейбористское правительство Макдональда. Оно предприняло шаги по нормализации двухсторонних отношений. СССР посетила представительная делегация британских промышленников, и в октябре 1929 г. дипломатические отношения были восстановлены.
Сталин же умело использовал напряженную международную обстановку для нагнетания шпиономании и борьбы с оппозицией. На ХV съезде ВКП(б) в октябре 1927 г. сталинское большинство исключило главных соперников вождя Троцкого и Зиновьева из членов ЦК, а в декабре 1927 г. – из партии. В январе 1928 г. Троцкий и ряд видных оппозиционеров были высланы в отдаленные районы страны.