Секретные инвестиции


Конвой из “Хаммеров” остановился около небольшой иракской типографии, и 20 американских солдат в полном боевом снаряжении ворвались в двухэтажное здание. Они приказали иракским рабочим выстроиться вдоль ограды здания для допроса, а сами приступили к обыску. Целью операции был не поиск повстанцев, а проверка целевого использования американских средств, предоставленных хозяину предприятия.

С 2003 г. США истратили десятки миллионов долларов на помощь иракскому малому бизнесу. Но враждебность заставляет американцев действовать в атмосфере секретности. Кристина Нэджи, офицер по связям с гражданскими властями, говорит: “Кое-кто из командования всегда хочет устроить церемонию с разрезанием ленточки, а я слушаю их и думаю: конечно, если вы хотите, чтобы компанию сразу же взорвали или обстреляли”.

Схему с тайным финансированием и проверкой результатов в форме вооруженных рейдов Нэджи и ее коллеги разработали в сентябре 2006 г., восстанавливая училище в одном из иракских городов. Иракскую сторону проекта возглавлял инженер, которого называли доктор Нури. Армия США потратила на ее восстановление $1 млн, но отказалась оплачивать текущие расходы. Нури предложил помочь ему создать текстильную мастерскую, часть доходов от которой могла бы идти на содержание школы. Нури получил $300 000.

Но когда стал вопрос об инспекции предприятия, он настоял, чтобы она была проведена тайно. Во время рейда рабочих заперли в одной комнате, где имитировали допрос, и обошли цеха с фотоаппаратами в руках. По словам Нури, уловка сработала: рабочие рассказывали ему, как были испуганы. А представители армии убедились в целевом расходовании средств.

Иногда цель рейда – не только проверка, но и защита связанных с США иракских бизнесменов. Директор иракской типографии сам попросил американскую армию напасть на его заведение. В типографии печатаются плакаты с призывами вступать в иракскую армию и полицию, а также ежедневная газета. Допрос продлился 45 минут, за это время солдатам удалось еще и проверить выполнение типографией заказа армии США. (WSJ, 22.03.2007, Василий Кашин)