Полезное дело


Фонды альтернативных инвестиций не могут пожаловаться на недостаточный интерес со стороны инвесторов, хоть и не демонстрируют доходность времен бума доткомов. По данным Hedge Fund Research, в 1999 г. средний доход в секторе составил 31,2%, а в 2004 и 2005 гг. – 9%. Но их активы стабильно растут и уже превысили $1,5 трлн. Фонды прямых инвестиций в 2006 г. объявили о сделках на $700 млрд, побив предыдущий рекорд в два раза.

Однако в Европе к ним относятся с недоверием, поскольку в Старом Свете не привыкли к их агрессивным методам работы. Так, Deutsche Boerse в 2005 г. под нажимом хедж-фондов – акционеров пришлось отозвать свое предложение о поглощении Лондонской фондовой биржи. Власти Германии, Франции и Нидерландов призывают обуздать фонды за счет более строгого регулирования.

Но оказалось, что у комиссара ЕС Чарльза Маккриви, отвечающего за разработку финансового регулирования в ЕС, совершенно иное отношение к фондам. “Хедж-фонды и фонды прямых инвестиций полезны для рынка. Они придают ему большую ликвидность, увеличивают капитал акционеров и способствуют рационализации и инновации компаний”, – сказал Маккриви в интервью Financial Times.

Маккриви утверждает, что фонды альтернативных инвестиций плохо объясняют свои интересы обществу. Все, что о них можно прочитать, касается огромных состояний, которые зарабатывают некоторые инвесторы, констатирует еврокомиссар.

Во многих европейских странах политиков возмущают астрономические доходы управляющих хедж-фондов. А представители центробанков и регуляторов полагают, что хедж-фонды угрожают стабильности финансовых рынков. На днях кандидат в президенты Франции Николя Саркози призвал ввести в Европе налог на движение “спекулятивного” капитала. Правительство Германии хочет потребовать раскрытия информации об инвесторах с долей в капитале компании более 3% (в США и ряде стран Евросоюза этот норматив сейчас составляет 5%). Бундесбанк предлагает составлять для инвесторов рейтинги хедж-фондов с точки зрения уровня риска. А парламент Нидерландов готовится запретить профессиональным инвесторам действовать сообща, чтобы влиять на работу компаний.

Маккриви согласен с необходимостью усилить контроль в секторе, но полагает, что у Еврокомиссии нет оснований вмешиваться в работу фондов. “Угрозы финансовой стабильности пока не было, – говорит он. – Если она возникнет, то дело регуляторов – предусмотреть, чтобы у банков не было слишком большого риска по хедж-фондам”. Даже если страны ЕС договорятся, как регулировать хедж-фонды, ни к чему хорошему это не приведет, утверждает Маккриви. Пока не будет глобального регулирования, фонды из Европы будут уходить, полагает он.

Маккриви ратует за большую прозрачность хедж-фондов, но предупреждает, что ее нельзя добиваться за счет требований раскрытия более подробной отчетности. “Некоторые хедж-фонды каждый месяц совершают миллионы сделок. И я не понимаю, какую именно информацию они будут раскрывать, где и что со всем этим будут делать люди, которые получат отчетность по миллионам сделок”, – говорит он. (FT, 20.02.2007, Татьяна Бочкарева)