Президента могут исключить


Первая версия законопроекта была подготовлена Минпромэнерго осенью 2005 г. Из-за межведомственных споров окончательную редакцию в правительство внесли лишь в декабре 2006 г. Вчера законопроект рассмотрело заседание правительства. Министр энергетики Виктор Христенко рассказал, что в основе проекта – концепция разрешительного регулирования, которая практикуется в США, Испании, Франции. Ограничения касаются 40 видов деятельности, в частности, естественных монополий и разработки крупных месторождений.

Разрешение будет нужно на покупку частным иностранным инвестором свыше 50% голосующих акций или на получение более половины мест в совете директоров стратегического предприятия. Порог для согласования сделок, где покупатель – госкомпания, вдвое ниже. Инвестор должен подать заявку в федеральный уполномоченный орган, скорее всего в ФАС. Рассматривать и одобрять заявку будет правительственная комиссия, в которую войдут по шесть представителей экономических и силовых ведомств. Отказывать инвесторам может только правительство, а в “исключительных случаях” по проекту – президент. Если за полгода ответа инвестору не дали, сделка считается согласованной.

После доклада Христенко вспыхнула жаркая дискуссия. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев полагает, что нечетко прописана компетенция каждого из госорганов, участвующих в рассмотрении заявки, что позволяет инвестору во всех случаях искать правды у президента. “Если бы я давал рекомендации иностранному инвестору, то предложил бы все решения, даже принятые правительством, предварительно согласовать у президента”, – сказал он. Четыре уровня принятия решений – это слишком много, надо их максимально сократить, вторил ему вице-премьер Сергей Иванов.

Премьер Михаил Фрадков беспокоился о процедуре обжалования положительных решений, принятых комиссией. И об отклоненных ведомствами претензиях ФСБ. А министр экономразвития Герман Греф отметил, что нельзя ограничивать приток иностранных инвестиций в инфраструктуру. Греф считает, что это противоречит задаче создания благоприятного инвестклимата в стране и помешает привлекать иностранные инвестиции. Медведев с этим не согласился, отметив, что для инвесторов главное – получить “четкий сигнал”, какие отрасли открыты, а куда вход ограничен. Греф попросил снова согласовать законопроект с его ведомством, а Фрадков потребовал завизировать его у ФСБ.

Министры сошлись на том, что достичь согласия за две недели не получится, и отправили проект на месячную доработку. Христенко не стал возражать, а лишь высказал надежду, что “этот процесс не начнется сначала”.

Уже после заседания Христенко договорился с руководителем аппарата правительства Сергеем Нарышкиным, что последней инстанцией, одобряющей или отклоняющей сделки, станет комиссия правительства, которую возглавит премьер, рассказал “Ведомостям” чиновник правительства. Отклоненную комиссией заявку нерезидент сможет обжаловать в суде. “Президента как верховного арбитра сделки включили в законопроект лишь в декабре по требованию руководителя Главного правового управления президента [Ларисы] Брычевой, и Минпромэнерго даже не успело прописать эти “исключительные случаи”, – говорит чиновник правительства. Теперь эту норму исключат из законопроекта.

Чиновник Минэкономразвития сказал, что Греф, заново получив проект на согласование, постарается исключить из перечня ограничений естественные монополии, поскольку договорился об этом на переговорах по вступлению России в ВТО. “Мы с горем пополам согласовали с ФСБ и Минобороны сорок видов деятельности, а теперь [Греф] втягивает нас в новый тур конфликтов”, – недоволен чиновник Минпромэнерго.

Каждое государство защищает свои интересы, замечает партнер Ernst & Young Александр Ивлев. Ограничения доступа иностранцев в инфраструктуру укладываются в рамки решений российских властей, говорит он. Из-за межведомственных противоречий законы вызывают множество споров на заседаниях правительства, говорит политолог Дмитрий Бадовский, а премьер научился извлекать пользу из этих противоречий. “Фрадкову стало очень удобно управлять кабинетом через правительственные комиссии”, – заключает он.