Правильные субсидии
В 2005 г. правительства стран ЕС выплатили $83 млрд субсидий (0,59% их совокупного ВВП) – на $1,5 млрд меньше, чем в 2004 г. (0,61% ВВП). За предыдущие пять лет субсидии выросли на $18 млрд. Больше всех прямой поддержкой экономики увлекаются Германия ($20,3 млрд), Франция ($12,6 млрд), Италия ($8,3 млрд) и Великобритания ($5,8 млрд). А по отношению субсидий к ВВП лидируют Мальта (3,1%), Венгрия (1,83%), Финляндия (1,75%), Кипр (1,43%) и Швеция (1,08%).
Госпомощь все больше сконцентрирована на помощи секторам, а не отдельным компаниям, отмечает представитель Еврокомиссии по предпринимательству Нили Кройс. Но она хотела бы уменьшить объем субсидий и выступает за их подчинение строгим правилам.
Еврокомиссия давно призывает правительства отказаться от практики “спасательных парашютов” – субсидий, позволяющих отдельным компаниям продолжать бизнес. Но объем этой, нарушающей условия конкуренции, помощи составил $20,1 млрд (в основном в Германии, Франции, Испании, Великобритании и Италии).
К другим типам субсидий у еврочиновников претензий нет. До сих пор санкцию на выдачу субсидии свыше $130 000 правительства Европы должны были получать в Еврокомиссии. На днях этот порог был повышен вдвое. Национальные правительства периодически возражают против этих полномочий ЕС, которые могли помешать Франции поддержать техническую группу Alstom, а Германии – госкомпанию Landesbanken.
Повышение порога уменьшит нагрузку на евробюрократию и позволит региональным и национальным властям дать маленьким предприятиям деньги на модернизацию или расширение, доволен Кристофер Лейтл, президент Союза малого и среднего бизнеса Евросоюза. Теперь Еврокомиссия должна поднять порог еще на столько же, полагает он.
Все больше госсубсидий в Европе достается не отдельным компаниям, а секторам экономики. В 2005 г. таких субсидий было 90%. Еврочиновники одобряют помощь инновационным мелким и средним предприятиям, инвестиции в НИОКР. Но помощь должна быть пропорциональна проблеме и гарантировать долгосрочный успех получателя, а не давать ему отсрочку от неминуемого краха, говорится в докладе.
Традиционно в Европе больше всего субсидий получают судостроение, аграрии и угольщики. В 2005 г. 28% субсидий было направлено на поддержку окружающей среды и энергосбережение, 12% на НИОКР, а в угольную промышленность – всего 9%.
В России уровень субсидий ниже, а получает их в основном население, а не бизнес, говорит главный научный сотрудник Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов. Компании реальной помощи от правительства почти не получают, добавляет он. Правда, государство тратит на поддержку науки большую долю бюджета, чем европейские страны.
Европейские правительства предпочитают финансовую, а российские региональные бюджеты – организационную помощь компаниям, отмечает проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев. Эта поддержка экономит предприятиям время и силы, необходимые на преодоление бюрократических барьеров. А финансовая помощь из федерального бюджета направлена в основном на инфраструктурные проекты, и большинство предприятий считают ее менее эффективной для себя, чем региональную помощь.