Чтобы не проиграть
Самые радикальные изменения ожидают индустрию хедж-фондов. По нынешним правилам, принятым еще в 1982 г., индивидуальными клиентами хедж-фондов, а также фондов прямых инвестиций и фондов венчурного капитала могут быть граждане, располагающие $1 млн капитала либо же имевшие годовой доход от $200 000 в два предшествующих года. Такие ограничения должны защитить инвесторов без солидного опыта и с небольшим капиталом от рискованных вложений. Но если в 1982 г. такие средства были всего у 1,87% семей США, то сейчас – у 8,5%. Поэтому регулятор предлагает увеличить ограничение на капитал для инвесторов хедж-фондов и фондов прямых инвестиций до $2,5 млн (в эту сумму не входит стоимость основного жилья инвестора). По оценке члена SEC Пола Эткинса, этот норматив сократит число инвесторов в хедж-фонды на 88%, соответствовать ему смогут всего 1,29% семей. Для инвесторов фондов венчурного капитала будут по-прежнему действовать нормы 1982 г.
Роул Кампос, член SEC и представитель демократической партии, полагает, что в секторе хедж-фондов необходим “очень умеренный контроль”, чтобы точно оценить риски инвесторов и рынка. Он предлагает смягчить регулирование для тех хедж-фондов, которые добровольно регистрируются в SEC. Пока же комиссия предлагает законодательно запретить хедж-фондам обманывать инвесторов и скрывать от них существенные факты. Подобное правило уже предлагалось, но в июне оно было отменено апелляционным судом вместе с обязательной регистрацией хедж-фондов SEC.
Инвесторы скоро смогут получать годовые отчеты компаний и материалы к выборам совета директоров не только в традиционном бумажном виде, но и по электронной почте. За счет этого компании смогут сократить расходы на печать и рассылку документов, но электронная система рассылки, отмечают критики этого новшества, даст акционерам-активистам дополнительную возможность для начала корпоративных войн. С 2008 г. электронная рассылка должна стать обязательной.
SEC также готова смягчить требования к иностранным компаниям, решившим уйти с американских бирж. Сейчас компании-нерезиденты, в капитале которых участвуют не менее 300 инвесторов из США, даже после делистинга обязаны выполнять требования SEC. По новым правилам иностранцы выйдут из-под контроля комиссии при условии, что в течение года перед делистингом объем торгов акциями в США не превышал 5% среднего объема торгов на основной бирже этой компании. “Если американские рынки неконкурентоспособны, инвесторы проигрывают. Если американские рынки непрозрачны и не открыты, инвесторы проигрывают, – констатирует председатель SEC Кристофер Кокс, – если инвесторы не могут доверять регуляторам компаний, мы все проигрываем, потому что они не будут инвестировать”.
Еще одно новшество SEC касается правил внутреннего контроля, который должен помогать компаниям выявлять случаи мошенничества и ошибок в отчетности. Новые правила позволяют менеджерам компаний самим оценивать риски и сосредоточить усилия на тех из них, которые могут привести к самым большим ошибкам. Директор отдела SEC по корпоративному финансированию Джон Уайт считает, что новые правила должны помочь компаниям “в подготовке надежной финансовой отчетности” и “сделать публичной информацию о наиболее существенных слабых местах компании”. В документах SEC не приводятся конкретные примеры, но, как отмечает один из членов комиссии, менеджмент наделяется правом выносить суждение “о размере, типе и сложности структуры компании”. (WSJ, 14.12.2006, Татьяна Бочкарева)