Полтора месяца на подозрение


Сейчас массив информации ФСФМ набран такой, что проследить подозрительные цепочки и оценить их незаконность служба может без ошибок, не хватает только времени, а 30–45 дней хватит, говорит руководитель службы финансового мониторинга Инвестсбербанка Александр Трофимов. Данная мера прежде всего поможет Росфинмониторингу успеть оценить ситуацию всесторонне и, если будут выявлены факты отмывания, возбудить уголовное дело и передать его в суд, соглашается начальник управления финансового мониторинга Промсвязьбанка Татьяна Смирнова. “Доля ошибочно замороженных счетов ФСФМ крайне низка”, – признает один из банкиров.

Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ) следует дать больше времени на работу с подозрительными банковскими платежами, призвал вчера руководитель ФСФМ Виктор Зубков. Сейчас такие операции могут замораживаться на срок до пяти дней. Но этого недостаточно, финразведка и правоохранительные органы не успевают разобраться с ними и деньги потому могут выводиться в офшоры, признает Зубков.

Увеличение срока для анализа подозрительных сделок – не прихоть российских финразведчиков, а мировая практика, уверяют в ФСФМ. Так, в частности, после присоединения к Варшавской конвенции, которое только предстоит России, возможно увеличение срока замораживания подозрительных счетов на 45 дней, отмечает Зубков. Он считает, что после присоединения к конвенции можно увеличить срок если не до 45, то до 30 дней. Тогда эффективность работы службы на порядок возрастет, говорит шеф ФСФМ.

Уже сегодня ФСФМ в состоянии отделить тех, кто занимается честным бизнесом, и тех, кто регулярно занимается выводом денег за рубеж, контрабандой, незаконным возмещением НДС, уверяет Зубков. Службе не хватает только времени.

Сейчас по законодательству, если у кредитной организации есть подозрение, что операция клиента может иметь отношение к легализации доходов, полученных преступным путем, она должна приостановить ее и в течение суток сообщить в ФСФМ, которая в течение двух дней ответит банку, как ему дальше действовать, объясняет Трофимов. Если Росфинмониторинг не отвечает, то банк обязан провести такую операцию, продолжает он. Это ставит в цейтнот как банк, так и ФСФМ. Увеличение же срока, на который операция может быть заморожена, до 45 дней поможет и службе, и кредитной организации, уверяет Трофимов. С тем, что эта мера поможет и банкам, соглашается и Смирнова.