Как принять семейный бюджет


За все в ответе

Если верить бородатому анекдоту, главный источник семейных денег – тумбочка, куда муж кладет свою зарплату. А вот в семье гендиректора МИАН Нины Кузнецовой роль тумбочки выполняет сумочка, содержимое которой пополняют оба супруга. В обоих примерах речь идет о самом распространенном типе семейного бюджета: и доходы, и расходы общие. По словам гендиректора консультационной компании “ММ-класс” Марины Мелии, эта традиция сложилась в советское время и живет до сих пор. А психолог Сергей Мучкин добавляет, что в большинстве российских семей все деньги считаются общими, причем, как правило, муж зарабатывает, а распоряжается семейным бюджетом жена.

Во многих случаях мужчина вообще не считает зарплату жены частью семейного бюджета. Если годовой доход супруга превышает $5 млн, мужчина всегда оставляет “жалкую” зарплату супруги ей на булавки, отмечает Александр Добровинский, старший партнер коллегии адвокатов “Александр Добровинский и партнеры”. Например, первый замгендиректора УК “Альфа-Капитал” Валерий Петров зарабатывает меньше $5 млн, но зарплату жены также не считает важной частью семейного бюджета. “Я финансирую всю семью, а жена тратит деньги так, как считает нужным. Меня такая ситуация устраивает, а уж ее – тем более”, – шутит Петров. По словам гендиректора компании “Технопромэкспорт” Сергея Моложавого, его супруга также распоряжается своей зарплатой по собственному усмотрению. В обеих семьях есть “разделение труда”: мужья отвечают за инвестиции, принимают решения о крупных тратах и отвечают за стратегическое планирование, а жены распоряжаются текущим семейным бюджетом.

Расходы на паях

Но сегодня многие семьи уходят от советских традиций, супруги хотят быть финансово независимыми. Они оговаривают общие траты, а часть доходов оставляют себе. Например, гендиректор петербургского спортивного комплекса “Формула энергии” Ирина Мясникова с супругом поровну делят расходы на еду, коммунальные платежи, услуги домработницы и т. д., а оставшимися деньгами распоряжаются как хотят. “Когда мы познакомились, нам было по 39 лет. Мы состоявшиеся люди, у каждого свои траты. Например, муж помогает своей маме и дочери, а я помогаю родителям и оплачиваю сыну учебу в вузе”, – поясняет Мясникова.

Такой вид бюджета чаще всего встречается в семьях, где оба супруга занимаются бизнесом, рассказывает Александр Добровинский. “Людям, которые управляют финансами одной или нескольких компаний, проще контролировать собственные траты, чем постоянно думать о том, кто сколько денег и на что потратил из общего бюджета”, – объясняет логику супругов адвокат. По наблюдениям Добровинского, чаще всего в общий бюджет супруги направляют 25% доходов, оставшиеся 75% считаются личными доходами каждого из них, а крупные траты в каждом случае обсуждаются отдельно.

Такого же рода бюджет также встречается в семьях, где один из супругов зарабатывает намного больше другого. “Многим людям с высокими доходами сложно представить, на что можно потратить даже половину их ежемесячного заработка. Они не хотят, чтобы супруг или супруга использовали эти деньги “нецелевым образом”, и предпочитают инвестировать их на фондовом рынке или вложить в бизнес”, – говорит гендиректор УК “Капиталъ” Алексей Шкрапкин. Психолог Евгения Варламова добавляет, что в семьях богатых предпринимателей часто оговаривается конкретная сумма, которую глава семьи готов выделять каждый месяц на содержание своих ближних. “Доходит и до курьезов, когда муж просит жену подготовить бюджет на следующий год и обосновать его. Особенно эмоционально обсуждаются такие статьи расходов, как “косметика” и “одежда”, – делится своими наблюдениями Варламова.

Полностью обособленные бюджеты супругов – пока большая редкость. “Это типично для американских семей, но у русских другой менталитет, и попытка построить отношения по такой схеме будет восприниматься как признак недоверия к партнеру и нежелания вступать в серьезные отношения”, – отмечает психолог-консультант из Института групповой и семейной психотерапии Александра Сучкова.

Договор важнее денег

Психологи отмечают, что меньше всего конфликтов по поводу денег возникает в тех семьях, в которых оба супруга зарабатывают и ведут совместный бюджет. Здесь проблемы возникают лишь тогда, когда один из супругов тратит деньги, не посоветовавшись с другим. Чтобы избежать этого, стоит заранее оговорить все покупки или расходы, советует Сергей Мучкин. Супруги могут договориться о том, что решения о покупках стоимостью свыше 1000 руб. принимаются совместно, или разграничить сферы компетенции: жена оплачивает текущие расходы, а муж принимает решения по поводу крупных покупок.

В семьях, где один из супругов зарабатывает намного больше другого, у того, кто вносит меньше денег в семейный бюджет или не вносит вообще, часто возникает чувство неловкости, предупреждает Александра Сучкова. Например, супруга-домохозяйка может бояться “превысить лимит”, стесняться просить у мужа деньги на какие-то личные нужды или, наоборот, излишне подробно отчитываться даже о самых незначительных расходах.

Чтобы ни у кого из супругов не возникало чувство обиды или раздражения, Сучкова советует оговорить право одного из партнеров просить у другого деньги на личные расходы или создать бюджет смешанного типа. Она вспоминает семью, в которой муж – госслужащий – зарабатывал в четыре раза меньше жены. Его супруга пыталась платить за все, а муж переживал, что не может соответствовать ее уровню. Психолог посоветовала супругам вкладывать в общий бюджет половину зарплаты, а крупные траты совершать лишь тогда, когда муж будет готов их финансировать. А Марина Мелия вспоминает пару, которая в похожей ситуации поступила иначе: муж стал вносить в общий бюджет 50% зарплаты, а жена – 25%. В результате супруг оказался основным кормильцем семьи. А финансовый директор компании Genser Игорь Пономарев решил проблему так: и себе, и жене-домохозяйке выделяет на личные нужды по 5% от своей зарплаты.

В любом случае очень важно, чтобы каждый считал, что его семейный бюджет формируется и расходуется по справедливости. Если свои личные деньги супруг регулярно спускает в казино, а при этом денег из общего бюджета не хватает на семейный отпуск, возмущение жены будет вполне оправданным, считает Мучкин. Правда, договориться в такой ситуации удается далеко не всегда. Психологам часто приходится консультировать семьи, в которых муж игнорирует интересы супруги. Такая ситуация особенно часто наблюдается в семьях, где муж достаточно быстро достиг успеха, а жена посвятила себя детям и дому, констатирует Евгения Варламова. Бывает и так, что муж не только единолично принимает все важные решения, но и постоянно подчеркивает, что жена находится у него на содержании. Развитие ситуации зависит от самой женщины: она может стать постоянным клиентом психоаналитика или найти в себе силы, чтобы сделать карьеру и обрести финансовую свободу, отмечает Варламова.

Между тем согласно Семейному кодексу деньги, заработанные супругами или одним из них в период брака, являются совместной собственностью, если иное не предусмотрено в брачном договоре, разъясняет адвокат коллегии адвокатов “Джон Тайнер и партнеры” Любовь Максимович. По ее словам, в брачном договоре можно оговорить долю, или процент доходов, которую каждый из супругов обязуется предоставлять на содержание общей недвижимости или на общесемейные нужды. Устные договоренности не имеют никакой силы, к тому же наши сограждане часто склонны о них забывать, отмечает юрист. А вот нотариально удостоверенный брачный договор обязывает супругов выполнять условия договора, говорит Максимович.