“Ульяновскрыбзавод” всплывает


В декабре “Ульяновскрыбзавод” начнет продажу замороженной морской рыбы местным ритейлерам, сообщил “Ведомостям” исполняющий обязанности гендиректора завода Владимир Друзин. По его словам, в октябре у завода появился инвестор – компания “Нижегородрыба Плюс”, которая заключила контракт с собственником завода – правительством Ульяновской области о передаче предприятия в управление. На каких условиях заключен контракт, Друзин сообщить затруднился. Чиновник министерства инвестиционного развития Ульяновской области подтвердил создание совместного предприятия с “Нижегородрыбой Плюс”. По словам собеседника “Ведомостей”, в конце октября 2006 г. проект был одобрен губернатором области Сергеем Морозовым и сейчас идет оформление сопроводительных документов.

В конце 2004 г. тогдашний гендиректор завода Иван Войцеховский подал в арбитражный суд иск о признании предприятия банкротом. Основным кредитором выступало ООО “Стройсервис”, требовавшее выплатить долг в сумме 1,43 млн руб. за капитальный ремонт кровли предприятия. Но в сентябре 2006 г. облпрокуратура, а затем арбитражный суд признали сделку со “Стройсервисом” незаконной, так как собственником завода был областной комитет по управлению госимуществом, который разрешения на сделку со строителями не давал. В отношении Войцеховского было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а сам он объявлен в розыск. Банкротство предприятия отменено, а долг аннулирован. После чего ульяновские власти начали искать инвестора для возобновления работы рыбзавода.

Комплексная реконструкция производства и переоснащение завода оборудованием начнется в мае 2007 г. и обойдется инвестору в $3 млн до 2010 г., говорит Друзин. Он отметил, что в 2007 г. для производства вяленой, соленой, копченой рыбы и пресервов будут закуплены печи, погрузчики и технологическое оборудование. Гендиректор “Нижегородрыбы Плюс” Наталья Пегова сообщила, что с 2007 г. завод будет выпускать не меньше 1500 т рыбы в год. Плановая мощность “Ульяновскрыбзавода” составляет 4800 т в год и на этот показатель предприятие выйдет к 2010 г., сказала Пегова. Окупить затраты на производство рыбы Пегова надеется за пять лет. Друзин рассказал, что контракты на поставку рыбы уже заключены с дальневосточными рыбными компаниями.

Оценить общий объем потребления рыбной продукции в регионе Пегова затруднилась, отметив, что утвержденная Госстандартом норма потребления рыбы составляет 21 кг на человека в год (около 30 000 т в год для всей Ульяновской области).

Екатерина Тулупова, директор нижегородского филиала Окской рыбной компании, продукция которой поставляется на рынки Ульяновской области, не видит в “Ульяновскрыбзаводе” конкурента. Она говорит, что у завода для продвижения нового вида продукции могут возникнуть сложности с логистикой. “Ульяновск – сложный в этом отношении город: он разделен рекой на две части, слабо связанные между собой”, – отмечает Тулупова и добавляет, что к 2010 г. на рыбном рынке в Ульяновской области появится много новых игроков – как местных, так и федеральных, с ними и придется конкурировать новому заводу.

Аналитик “Финама” Сергей Фильченков считает, что средств на реконструкцию завода у инвестора должно хватить. По его словам, часть необходимого оборудования, в частности наиболее дорогостоящее холодильное, в Ульяновске уже имеется. Инвестиции в такого рода объекты обычно составляют $1,5–2 млн, отмечает Фильченков. На местном рынке вяленой и копченой рыбы доминируют небольшие игроки, каждый из которых занимает незначительную долю рынка, и у компании есть шанс занять сильные позиции, считает Фильченков. Рынок рыбы растет на 20% в год и вложения в него привлекательны, отметил он.