Все, что было не со мной...
В последнем фильме про Гарри Поттера (который «... и Кубок огня») есть эпизод, где мелькает крайне полезный в быту девайс – Омут памяти. Ректор Хогвартса Альбус Дамблдор хранил в нем свои воспоминания. В высоком, судя по фильму, видеоразрешении и с Dolby-звуком. Хранил он это богатство с двумя целями: чтобы самому не забыть и чтобы другим можно было показывать. Очень возможно, что совсем скоро мы научимся делать то же самое без всякого волшебства. Правда, на Омут памяти реальные приборы для записи и воспроизведения воспоминаний вряд ли будут похожи.
Всякую сложную задачу лучше всего решать по частям. Для начала стоит разобраться, как помочь человеку вспомнить давно позабытые знания и впечатления. В этом деле ученые уже достигли серьезного прогресса. На этой неделе профессиональные сайты, посвященные проблемам нейрофизиологии, запестрели одинаковыми сообщениями: «Найден способ оживлять воспоминания!» Точнее, даже два способа.
Группа исследователей из университета Пенсильвании создала устройство, способное управлять так называемыми мнемоническими ключами. Что это за ключи такие? Все очень просто. С чем у вас ассоциируется, скажем, первый поцелуй? Не удивлюсь, если с каким-нибудь дискотечным хитом. (Где обычно целуются подростки? На дискотеке, конечно.) Так вот, эта песня и есть ваш мнемонический ключ.
Устройство размером с наручные часы, разработанное под руководством профессора Дэниэла Боугена, способно создавать такие ключи в любой нужный вам момент. Оно записывает, а затем воспроизводит отрывки вашей речи с определенным интервалом. Фокус в том, что зрительные и осязательные ощущения согласно современным представлениям нейрофизиологов остаются в памяти навсегда. А вот вербальная информация – то есть конкретные слова – быстро стирается. Если мы во время попытки запомнить ситуацию запишем соответствующие слова (тут главное – правильно подобрать ритм, с которым они будут повторяться), то они потом помогут «вытянуть» из нашей черепушки и все остальное.
Другая технология посложнее, но намного перспективнее. В человеческом мозгу есть отдел под названием гиппокамп. Непосредственно в нем воспоминания не хранятся, но без него ничего запомнить невозможно – это что-то вроде проводника между памятью и органами восприятия действительности. Он перерабатывает звуки, образы и т. п. в понятные мозгу нейронные сигналы, которые тот впоследствии «складирует». Глава Центра нейронной инженерии при университете Южной Калифорнии Теодор Бергер разработал прототип чипа, который может улучшить, а то и вовсе заменить гиппокамп. Управляя таким чипом с помощью электросигналов, можно заставить мозг не запоминать ощущения, а наоборот, воспроизводить их. Ну чем не Омут памяти?
Сигналы, проходящие через чип Бергера, нетрудно записать на любой цифровой носитель. Проблема в том, что они «подойдут» только к тому же мозгу, с которого записывались. Поэтому решить вторую часть задачи про Омут памяти (то есть научиться передавать воспоминания одного человека другому) пока не представляется возможным. Но, быть может, мы изобретем какой-нибудь «переходник» с мозга на мозг? У наших промытых телевизором извилин наверняка найдутся общие мнемонические ключи, от которых смогут «плясать» создатели таких вот преобразователей. В конце концов не у одного же меня фраза «А мужики-то не знают» ассоциируется с пивом.