Китайский триллион


О том, что валютные резервы страны перевалили за $1 трлн, в понедельник сообщил государственный телеканал China Central Television. Рынок ждал этой новости уже месяц: по данным китайского центробанка, на конец сентября валютные накопления составили $987,9 млрд. С учетом того, что за каждый месяц валютная копилка Китая пополняется примерно на $20 млрд ($54,73 млрд в квартал, $1,82 млрд в день), мало кто сомневался, что по итогам октября рубеж в $1 трлн будет перейден.

Еще в начале года по валютным резервам Китай уступал Японии, но в конце февраля с $853,7 млрд вышел в лидеры и с тех пор наращивает преимущество – месяц назад японские валютные запасы составляли всего $881 млрд. Китайский $1 трлн – сумма огромная: всего у девяти стран мира ВВП превосходит эту цифру. Похвастаться большими средствами под управлением может лишь крупнейшая в мире УК – Fidelity Investments с $1,2 трлн (активы крупнейшего в мире паевого фонда Growth Fund of America составляют “всего” $147 млрд). Но и $1 трлн резервов тоже не предел: по оценке МВФ, уже к 2010 г. валютные накопления Китая удвоятся.

Все, что касается резервов Китая, кроме их размера, – структура вложений и механизм управления ими – держится в строжайшей тайне. Поэтому даже малейшие подробности могут повлиять на мировые финансовые рынки. В мае в интернет-издании China Gold News появились комментарии экономиста Лю Шаньэня, что Китай намерен увеличить запас золота в четыре раза. Хотя Лю, имеющий неполную ставку в государственном исследовательском центре, не может выражать официальную точку зрения, его слов оказалось достаточно, чтобы цены на золото взлетели до 25-летнего максимума.

“$1 трлн – это всего-навсего число, но при этом феноменальное число, – рассуждает начальник отдела валютной аналитики Bank of New York Саймон Деррик, – оно может подтолкнуть китайские власти к перераспределению вложений”. По оценке экономиста Roubini Global Economics Брэда Сетсера, примерно 70% китайских резервов вложено в долларовые инструменты (в первую очередь казначейские облигации), 20% – в евро и оставшиеся 10% – в другие валюты, в том числе японскую иену и корейскую вону. В последнее время, отмечают участники рынка, Народный банк Китая (НБК) все активнее вкладывается в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, несколько лет назад превратившихся из государственных в акционерные компании. Есть в китайских резервах и более рисковые, но и более доходные корпоративные облигации США и даже номинированные в долларах долги развивающихся стран.

Большие валютные запасы Китай накопил, главным образом сдерживая рост курса юаня. Дорожание национальной валюты ударит по экспортерам, поэтому НБК скупает доллары у них, а также у иностранных инвесторов, печатая взамен юани. НБК разрешает юаню за торговую сессию отклоняться на 0,3% от цены закрытия, но с начала года он укрепился к доллару всего на 2,4%. Хотя США уже несколько раз грозились санкциями, радикально менять денежную политику китайские власти не собираются. “Реальная проблема, стоящая перед всем миром, – это проблема переоцененного доллара, причем не только по отношению к юаню, но и ко всем основным валютам, – утверждает директор Института национальных экономических исследований Китая Фань Ган, – ответственность за этот дисбаланс в первую очередь лежит на министерстве финансов США, которое печатает слишком много денег”.

Резервов Китаю хватит с лихвой, чтобы защитить экономику даже от глобальной финансовой катастрофы: $1 трлн – это 1,5 импорта страны за 2005 г., около 45% ее промышленного производства и шестикратный краткосрочный внешний долг. Китай в последние годы обеспечил высокий спрос на казначейские облигации США, и будущее крупнейшей экономики в мире, если Китай решит продать долларовые активы, непредсказуемо. Но не меньше власти США обеспокоены тем, что Китай может значительно усилить влияние на развивающиеся рынки, предоставляя кредиты странам, которые недовольны условиями МВФ. (WSJ, FT, 17.10–7.11.2006, Татьяна Бочкарева)