Легкий путь


В соответствии с британским Кодексом о поглощениях структура, претендующая более чем на 30% публичной компании, обязана сделать предложение о выкупе ее целиком. Но руководителям “Проф-Медиа” удалось убедить Комиссию по поглощениям, что Rambler, основная операционная деятельность которой идет в России, не подпадает под действие британского кодекса. Позиция “Проф-Медиа” не противоречит директиве ЕС по поглощениям, включенной в британский кодекс. Ее положения распространяются на все британские компании, акции которых торгуются на основной площадке LSE. Но к тем, которые, как Rambler, торгуются в AIM, относятся мягче.

По мнению Филипа Ремнанта, управляющего директора Credit Suisse и бывшего гендиректора Комиссии по поглощениям, статус большинства компаний из листинга LSE теперь яснее, чем до вступления в силу директивы ЕС, потому что “место регистрации и место, где торгуются ваши акции, – это факты, а откуда осуществляется управление – гораздо более расплывчатое понятие”.

Возможно, инвесторам в компании, акции которых котируются на AIM, стоит беспокоиться по поводу того, что Кодекс о поглощениях не сможет их защитить, тем более что все большим числом этих компаний управляют из-за рубежа. Эта площадка добивается роста объема торгов именно за счет мягких правил. Несколько американских компаний открыто признались в том, что выбрали AIM, чтобы вывести себя из-под действия жесткого акта Сарбейнса – Оксли. Тем не менее площадка старается сохранять контроль над эмитентами. Например, в этом году она вывела с биржи 38 компаний, создаваемых в основном с целью покупки новых активов, из-за подозрений по поводу происхождения вложенных в них денег.

К сожалению, у инвесторов нет возможности заранее получить официальную информацию о том, защищен ли объект вложений Кодексом о поглощениях. В Комиссии по поглощениям утверждают, что сейчас она контролирует эмитентов, акции которых торгуются на AIM, более жестко, чем раньше, и что среди этих компаний крайне мало тех, что управляются из-за рубежа. Большинство компаний предпочитают оставаться под защитой кодекса, но, по мнению банкиров, по мере того как на AIM приходит все больше иностранных компаний, вопрос о том, распространяются его положения на конкретного эмитента или нет, будет вставать все чаще. (FT, 2.11.2006, Кирилл Корюкин)