Танго аргентинских цен
На этой неделе Кирхнер начинает цикл встреч с руководством крупных аргентинских сетей супермаркетов и оптовых сетей. Его цель – не допустить скачков цен до следующих выборов. Первые “добровольные” соглашения о стабильности цен торговые сети вынуждены были заключить с аргентинским минфином в конце 2005 г. Тогда чиновники были недовольны тем, что инфляция в стране подскочила вдвое – с 6,1% в 2004 г. до 12,3% (в 2003 г. цены выросли еще меньше – на 3,7%). Ускорение инфляции в последние годы сопровождается в Аргентине быстрым ростом экономики – в среднем в 2003–2005 гг. ВВП прибавлял по 9% в год. До этого, во время экономического кризиса, в 2002 г. цены выросли на 41%.
Начал Кирхнер с того, что убедил производителей и продавцов не повышать цены на бензин и ГСМ. Затем список увеличился до 300 продуктов, включая газ, сахар, муку, лапшу, хлеб, шампуни, карандаши и говядину.
“Речь идет о добровольных соглашениях, никто не приставляет пистолета ни к чьему виску”, – рассказал New York Times глава президентской фракции в парламенте Диего Кравец, добавив, что продавцы все равно получают прибыль. “Это даже хуже формального регулировании цен”, – не соглашается экс-министр экономики Роберто Лаванья, который на грядущих выборах будет одним из конкурентов Кирхнера. Лаванья рассказывает о “телефонном праве”: предприниматель может быть разбужен в шесть утра звонком с просьбой снизить цены на сосиски. Если цены не снижаются, Кирхнер призывает нацию бойкотировать эти продукты. Так, весной 2006 г. президент попросил аргентинцев не покупать говядину (в среднем аргентинцы съедают около 70 кг в год) и запретил ее экспорт. Эффект был достигнут: к лету цены упали на 30%, экспорт был разрешен.
Весной Кравец предложил и законопроект о постоянном мониторинге магазинов группами потребителей с целью выявления ценовых излишеств. Было создано и специальное ведомство, в котором ту же задачу выполняют чиновники. Меры принесли результат: за первые девять месяцев 2006 г. цены выросли на 7,1% (за последние 12 месяцев – на 9,7%), а за год инфляция может не превысить 10%.
Лаванья, однако, говорит, что госрегулирование ведет лишь к отсроченной инфляции: если бы не чиновники, цены росли бы, по его оценке, быстрее на 4 процентных пункта. Сомневается в долгосрочной стабильности цен и глава нацбанка Аргентины Мартин Редрадо. Вопреки усилиям Кирхнера рост инфляции предвидит и Morgan Stanley: 15% – к концу 2006 г. и 18% – к концу 2007 г. А рост ВВП, по прогнозу инвестбанка, в 2007 г. не превысит 2,8%.
Сиюминутные плюсы искусственного сдерживания цен велики, подчеркивает Лаванья, но последствия также могут быть весьма серьезны, особенно для инвестиций и рынка труда. “Всегда просто установить контроль, избавиться от него куда сложнее”, – говорит главный экономист Фонда латиноамериканских экономических исследований Хуан Луис Баур. О негативном влиянии госрегулирования цен на инвестиции и росте теневой экономики предупреждает в интервью La Nacion и нобелевский лауреат Эдмунд Фелпс. (Использованы материалы FT, WSJ.)