Доходные китайские банки


В мае Goldman Sachs провел крупнейшую за свою историю сделку. Инвестбанк купил за $2,58 млрд 5,75% акций Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), крупнейшего в стране по активам. В октябре в Гонконге и Шанхае пройдет первичное размещение ICBC на $19 млрд, и, судя по спросу на эти акции, после IPO стоимость пакета Goldman Sachs может удвоиться. Правда, продать акции китайского банка Goldman Sachs сможет только через три года.

Среди инвестбанков Goldman Sachs лидирует по инвестициям в Китай. Goldman Sachs вкладывается в Китае в поля для гольфа, строительные компании, тематические парки, гостиницы, медиакомпанию и крупнейший в стране завод по переработке свинины. Хорошо знают в Китае и топ-менеджеров Goldman Sachs, в том числе бывшего гендиректора и нынешнего министра финансов США Генри Полсона.

ICBC заключил соглашение с Goldman Sachs на пять лет. Goldman Sachs поможет китайскому банку, обслуживающему 2,5 млн корпоративных и 150 млн индивидуальных клиентов, с внедрением риск-менеджмента и внутреннего контроля, ликвидацией плохих кредитов, развитием инвестбанкинга и обновлением продуктового ряда. “Для американского инвестбанка стратегическое партнерство с одним из крупнейших китайских игроков – это хороший союз, – говорит аналитик UBS в Нью-Йорке Гленн Шорр, – в худшем случае они заработают на этом кучу денег”.

Вложения в китайские компании, особенно банки, приносят инвестбанкам больший доход, чем традиционное для них обслуживание IPO. За размещение ICBC пять андеррайтеров разделят между собой $350 млн. А вот 9,91% акций Ping An Insurance, на покупку которых в 1994 г. Goldman Sachs и Morgan Stanley потратили по $35 млн, в 2005 г. они продали за $1 млрд. Много лет инвестируют в китайские ценные бумаги и недвижимость фонды Morgan Stanley. Инвестбанку принадлежит 34% China International Capital, а на днях он договорился о покупке небольшого коммерческого китайского банка Nan Tung Bank, имеющего лицензию на совершение операций в юанях. UBS и Merrill Lynch владеют миноритарными пакетами акций Bank of China, который в июне привлек в ходе IPO $11,2 млрд.

Больше всего в китайские банки из нерезидентов вложила сингапурская инвесткомпания Temasek Holdings. Год назад за $4,47 млрд она купила миноритарные пакеты в Bank of China и China Construction Bank, сейчас эти акции оцениваются в $11 млрд. Неплохо заработали на китайских банках Bank of America, Royal Bank of Scotland и American Express.

Правда, риски в этом секторе тоже высоки. Недавно китайское правительство, уступив критикам, считающим, что иностранцы покупают акции по заниженным ценам, потребовало от Temasek отказаться от части акций Bank of China. Большинству банков до сих пор приходится расчищать балансы от плохих кредитов, бороться с мошенничеством и укреплять риск-менеджмент. “Пока неясно, поможет ли расчистка балансов лишь на время или будет началом более долгосрочных изменений”, – говорится в исследовании Fitch Ratings по ICBC. На конец 2005 г. 4,7% ссуд, выданных ICBC, относились к безнадежным. На списание безнадежных кредитов государство выделило крупнейшим банкам более $60 млрд.

“У Китая есть много причин приглашать иностранных инвесторов. Во многом это делается, чтобы упростить внедрение внутреннего контроля, корпоративных кодексов и более эффективных методов ведения бизнеса, – говорит руководитель отдела корпоративных финансов KPMG в Китае Гейвин Джимайндер, – они способствуют большему доверию к IPO”. Да и напор иностранцев, готовых за небольшие пакеты китайских банков платить огромные деньги, экспертов не удивляет. В 2005 г. Bank of America за $3 млрд купил 9,9% акций China Construction Bank. С тех пор акции выросли в цене втрое, а Bank of America так и не смог учредить ни одного совместного предприятия. (WSJ, 28.09.2006, Татьяна Бочкарева)