Придется расплачиваться
К концу 2005 г. общий внешний долг США составил $13,6 трлн, а чистый внешний долг (разница между величиной американского долга иностранным инвесторам и долга иностранцев американским инвесторам) – $2,5 трлн, подсчитал U.S Commerce Department. Хотя американцы уже несколько десятилетий должны внешнему миру больше, чем он – им, до сих пор процентные платежи США иностранцам были меньше, чем доходы американцев от заграничных вложений. Дело в том, что США заимствовали в основном в низкодоходных облигациях, а вкладывали средства за границей в акции и в виде долгосрочных прямых инвестиций.
Но сейчас ставки Федеральной резервной системы (ФРС) по долгосрочным обязательствам понижены, а по краткосрочным, определяющим стоимость американского долга, выросли с 1% в июне 2004 г. до 5,25%. В результате во второй четверти 2005 г. выплаты по внешнему госдолгу выросли на 10% до $36 млрд. “Увеличение даже на 1 процентный пункт ставки по внешнему долгу увеличивает чистые выплаты на 1,1% ВВП”, ? говорит Седрик Тайл, экономист Федерального резервного банка в Нью-Йорке.
Пока разница между выплатами по внешнему долгу и доходом от инвестиций – $2,5 млрд, по оценке U.S Commerce Department, не слишком ощутима для американской экономики, достигающей $13 трлн. В пересчете на каждое домохозяйство США во II квартале пришлось по $22 выплат. К тому же тенденция к росту выплат иностранцам может смениться на противоположную, если американские процентные ставки уменьшатся. Иначе американцам придется тратить на оплату долга все большую долю национального дохода. Если тенденция сохранится, это может поставить под вопрос национальную кредитоспособность и оказать давление на американскую валюту. “Это очередной вызов доллару, ? говорит главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил. – Экономисты так долго били тревогу, что людям наскучило слушать об этом, но теперь мы наблюдаем реальное ухудшение”.
Даже если процентные ставки не будут больше меняться, экономисты предсказывают рост выплат по внешнему долгу. За 10 лет долговое бремя выросло с 0,5% до 2% ВВП: долг рос вместе с текущим дефицитом платежного баланса США (разница между экспортом и импортом товаров и услуг). Если текущий дефицит сильно увеличится, а инвестиции США за рубежом будут не более высокодоходными, чем вложения иностранцев в США, то долг вырастет в два с половиной раза, подсчитывает Джон Китчен, экономист бюджетного департамента США.
На конец 2005 г. внешний долг США не превышал 20% ВВП. В еврозоне (12 стран) этот показатель составлял 15%, в Великобритании – 17%, а в Мексике – 44%. Быстрое наращивание долга, грозящее ростом процентных платежей, может побудить обеспокоенных иностранных инвесторов потребовать повышения процентной ставки в качестве компенсации за дополнительный риск. (WSJ, 25.09.2006, Мария Галицких)