Солнце из банки
От чего только не зависит вкус меда! От состава почвы, климата, количества солнечных дней в году. От того, какие в поле распустились цветы, как они на этом поле перемешаны и с каким настроением жужжали пчелы. К примеру, мед пастельно-желтого цвета с тончайшим вкусом липы и каких-то трав бывает только на Вятке – именно там растет мелколистная липа. У южного меда чуть менее насыщенный аромат, потому что клевер и акация цветут все лето и нектар у цветов не столь сладок. Мед из средней полосы, наоборот, более интенсивный: цветы должны распуститься и отцвести за две короткие недели.
Изучать оттенки вкуса лучше на специальных рынках и ярмарках. Сотни производителей привозят сюда свой товар, дают пробовать, объясняют технологию и с горечью сетуют на дожди и отсутствие солнца. Вопрос-то не праздный: пасмурная неделя разжижает медовый вкус. Вам это ничего не напоминает? Все верно, именно такая атмосфера царит на винных дегустациях и фермерских рынках. И именно так в России испокон веков смакуют мед.
Ярмарка напоминает улей. Десятки рядов, более тысячи деревянных домиков, где свой товар нахваливают пчеловоды со всей страны. На каждом стенде минимум пять видов меда, весь заранее налит в плошки.
У плошек – крупные картинки цветов и даже гербарии для невежественных горожан. Они обычно не знают, что расторопша – это колючка с фиолетовым соцветием-шаром.
Мед продают самый разный. Помимо традиционных липовых и разнотравных есть очень редкие сорта из одуванчика и лопуха. Мед из одуванчика пахнет маем и желтой пыльцой. Земляничный поражает резким одеколонным вкусом, а темный мед с прополисом из Белгорода похож на выдержанный портвейн. У меда из донника такой глубокий белый цвет, что сразу не разберешь – то ли мед, то ли домашнее сливочное масло. Его и советуют мазать на белый хлеб. При желании вкус каждого меда можно разложить по специальной шкале. Гарольд Макги, автор энциклопедии «On Food and Cooking», в меде выделяет шесть вкусовых оттенков: карамельный, ванильный, фруктовый, цветочно-травяной, сливочный и сладко-острый.
Впрочем, чистых видов меда в природе не бывает. Даже если поставить улей у зарослей малины, пчела нет-нет да и совершит вираж вокруг другого кустарника. Порой встречаются немыслимые сочетания, например земляника и акация. По этому принципу пчеловоды и классифицируют мед: полифлерный, когда пчела принесла нектар с нескольких разных цветов, и монофлерный, где доминирует что-то одно, к примеру, липа или гречиха.
В кулинарных энциклопедиях указывают, что в природе существуют более 300 видов меда. Как минимум 100 видов можно попробовать на ярмарке в Коломенском. Различать вкусовые нотки нёбо перестает где-то на тридцатом виде. Самым мудрым будет сделать перерыв: погулять по музею, выпить чаю и пожевать хлеб.
Людей, которых интересует именно вкус меда, на ярмарке не так уж и много. В основном спрашивают о всяких целебных свойствах – считается, что в меде присутствуют все питательные вещества природы. Даже скептики, простудившись, пьют молоко с медом. «Если нет сил изучать свойства каждого вида, сразу берите разнотравный. Какая-нибудь травка да поможет», – убежден пчеловод Павел Яковенко.
Только не размешивайте мед в чае, предостерегают в Союзе пчеловодов. Мало того, что при нагревании улетучивается вкус, распадаются многие полезные вещества и элементы. Это примерно то же самое, что жарить картошку на оливковом масле первого отжима. Если по рецепту в блюдо нужно добавить мед, то лучше остановиться на простом меде из супермаркета. Мед с пасеки – это редкость и деликатес.
Сходить за медом
С 25 августа по 8 октября, Ярмарка меда в музее-заповеднике «Коломенское», c 9.00 до 20.00