МЕХАНИКА ВЛАСТИ: Политика “второго шанса”
Новый политический сезон в Великобритании стартовал с обращений, ультиматумов и даже отставок – прежде лояльные к своему лидеру лейбористы призывают его незамедлительно покинуть свой пост и передать власть преемнику; 51% британцев считает, что действующий премьер-министр Тони Блэр должен уйти в отставку уже до конца этого года.
Гордону Брауну, 55-летнему лейбористскому главе минфина, которому Блэр обещает в течение года передать бразды правления, предстоит конкурировать на выборах с 39-летним Дэвидом Кэмероном, лидером тори. Консерваторы сейчас обгоняют лейбористов почти на 10% голосов, хотя еще в ноябре прошлого года вновь избранный лидер оппозиции мог бы привести свою партию лишь к поражению на выборах – опросы сулили им на 8% ниже правящей партии.
Оппозиции в Британии, как и повсюду, несладко. В постиндустриальной политике окончательно сбилась система координат “правое – левое”: после тэтчеровских реформ “маленькая власть” (small government), т. е. уменьшенное донельзя государственное присутствие в экономике, превратилась из предмета политических дебатов в медицинский факт. Критиковать с так называемых правых позиций политику Блэра было положительно невозможно: открестившись от левого прошлого, “новые лейбористы” творили порой такое, что превосходило самые смелые политические фантазии адептов Милтона Фридмана. Кроме того, власть, как и повсюду, не брезговала брать на вооружение любую ценную идею, которую оппозиция мучительно вынашивала и гордо выдвигала в качестве элемента своей позитивной программы.
Для того чтобы вытянуть партию из затянувшейся оппозиционности, Кэмерону и его главному политтехнологу и идеологу 36-летнему Стиву Хилтону было необходимо почти невозможное: сделать заявку на некую новую, взамен правых и левых, систему политических координат и провести адекватный ей ребрендинг партии. То есть превратить “старых добрых” консерваторов де-факто в “новых консерваторов”, способных дать имиджевый бой “новым лейбористам”.
Кэмерон начинает с программной речи в организации под названием Центр социальной справедливости – неправительственной организации, занимающейся борьбой с бедностью: пощечина лейбористам, считающим тему и слоган “социальной справедливости” своей вотчиной. Речь называется “Нация второго шанса”.
Кэмерон говорит, что лозунга small government уже мало, что “маленькая власть” невозможна без “большого общества”, а стало быть, предстоит строить нацию, где технологии и культура обращения с человеческими ресурсами была бы принципиально иной. Где “нация второго шанса” давала бы возможность начать жизнь сначала и реализовать потенциал любому гражданину, вне зависимости от возраста, здоровья или материально-семейных обстоятельств. Противовес идее фактически “отставной”, повально сидящей на пособии Британии, у населения которой вне зависимости от возраста все уже позади, которую, приближаясь к евростандартам, создает Гордон Браун.
Строго говоря, концепция “второго шанса”, конечно же, не нова. Она родилась из практики “третьего сектора”, неправительственных организаций, связанных с социализацией отбывших наказание преступников и бесплатным образованием для безработных. И можно было бы отнести формулу “нации второго шанса” на счет простой адресной предвыборной риторики – выступая перед НКО, оратор лишь использовал модную в этих кругах фигуру речи. Но, переводя идею “второго шанса” в разряд конституирующей национальной идеи, Кэмерон как раз и делает заявку на новую систему политических координат.
С последней четверти ХХ в. скорость изменения социально-производственных систем стала такой, что мир бизнеса и профессиональной деятельности меняется несколько раз за время жизни одного поколения. Профессиональные сообщества рождаются, развиваются и оказываются фактически не востребованными на протяжении нескольких десятилетий. Оказавшись за бортом реальной потребности, сообщество начинает такую потребность формировать, как правило переводя свою профильную деятельность в разряд “социально значимых” и выбивая из правительства поддержку ненужных проектов и сохранения их жизненного уклада. Традиционные правые, отказываясь от такой поддержки, выталкивали массы в зону бедности, а левые, борясь с этой бедностью, стремительно проедали и разбазаривали завоеванные правыми показатели роста.
Создание социальной инфраструктуры и культуры социальной мобильности, которая предусматривала бы возможность и нормальность нескольких карьер на протяжении одной человеческой жизни с максимальным отдалением пенсионного состояния, – задача, достойная нации, претендующей на глобальное лидерство.
Только выведя большинство населения из зоны воспроизводства уклада жизни мертвых индустрий в зону реальной востребованности, можно обеспечить конкурентоспособность нации.
Объявляя проект строительства новой, не существующей пока британской нации – “нации второго шанса” и позиционируя себя менеджером этого проекта, Кэмерон занимает нишу национал-прогрессизма, приватизирует зону будущего, оставляя своим оппонентам панзападный интеграционный консерватизм, идеологию конца ХХ в., уходящую вместе с влиянием неконов.
Автор – генеральный директор Russian Axis, Лондон