Кривое зеркало
Несколько лет назад в фонды, инвестирующие в индексы хедж-фондов, деньги лились рекой. Всего в них было вложено $12 млрд, в основном в 2003–2004 гг. Сейчас картина совсем другая: недовольные доходами инвесторы забирают свои деньги. По данным Hedge Fund Research (HFR), объем средств, вложенных в ее индексы, с начала года сократился на 8% до $2,4 млрд.
Результаты хедж-фондов отслеживают порядка 25 провайдеров индексов. Они собирают данные по доходности некоторого числа хедж-фондов и рассчитывают на их основе прогноз для всего сектора.
На полную объективность индексы хедж-фондов никогда не претендовали. Некоторые из них, например, не учитывают данные по фондам, которым еще нет двух лет. Из-за этого из индекса выпадают не только фонды-неудачники, но и фонды, с первого дня работы показывающие прекрасные результаты. С другой стороны, часть крупнейших и успешных фондов не дают составителям индексов собственных результатов и не разрешают им инвестировать в свои продукты. Не рассказывают о себе, например, фонды лондонской CQS, нью-йоркской Highbridge Capital Management и крупнейшей в мире Man Group. Другие фонды данные предоставляют, но деньги от инвесторов больше не принимают из-за опасений, что не смогут найти достойные объекты для новых инвестиций.
В результате многие фонды с самыми успешными игроками не пересекаются. “Фондам приходится довольствоваться игроками второго плана, так как лучшие хедж-фонды уже не принимают деньги от инвесторов”, – сетует руководитель отдела по альтернативному инвестированию Kedge Capital Франсуа-Серж Лабитант.
Индексы, в которые можно инвестировать, обычно берут дополнительную комиссию. Обычно это стоит клиентам 1–2% от вложенных активов ежегодно – в дополнение к комиссионным, которые они платят собственно хедж-фондам, управляющим их средствами.
В результате многие из этих инструментов отстают от индексов, результатам которых должны соответствовать. Индекс хедж-фондов Credit Suisse/Tremont с начала года вырос на 6,6%, а фонд, инвестирующий в него, – на 5%. Индекс MSCI прибавил 5,1%, а фонд – 2,9%, у HFR показатели составили 5,8% и 3,5% соответственно. По словам источников, в фондах Credit Suisse/Tremont и HFR происходит отток средств, но сами составители индексов этот вопрос не комментируют.
Многие фонды, инвестирующие в индексы, были учреждены после 2000 г., когда золотое время для хедж-фондов осталось уже позади. До былых высот сектору еще долго расти. “Когда хедж-фонды начнут показывать лучшие результаты – а это непременно произойдет, – мы увидим, как и в них, и в фонды, инвестирующие в индексы, потечет больше денег”, – предсказывает гендиректор FTSE Group Марк Мейкпис.
Сторонники фондов, инвестирующих в индексы, убеждены в их пользе для инвесторов. Индексы должны отслеживать результаты только открытых для большинства инвесторов фондов, а не элитарных клубов, подчеркивают они. “Индустрии хедж-фондов необходим внутренний ориентир”, – считает Ален Дюбуа, председатель совета директоров одного из фондов Societe Generale – Lyxor. (WSJ, 7.09.2006, Татьяна Бочкарева)