Инвестиции в замороженные активы
Группа британских банкиров недавно приобрела северокорейский Daedong Credit Bank (DCB), в котором всего пять сотрудников, порядка 50 активных счетов, а большая часть активов – $6 млн из $10 млн – заморожена из-за санкций США. Сумма этой сделки не раскрывается. Лондонской Koryo Asia, через которую банкиры владеют DCB, принадлежат 70% акций банка, оставшиеся 30% – государственному Korea Daesong Bank.
Первоначальным владельцем банка была гонконгская Peregrine Group. В 1998 г. она объявила о ликвидации, а банк выкупили ее бывшие директора, в том числе англичанин Найджел Кауи, руководивший DCB последние 10 лет. Клиентами банка являются исключительно совместные предприятия с участием иностранных компаний, работающих в Северной Корее. Больше половины заблокированных средств на счетах DCB принадлежит British American Tobacco.
Хотя привлекательным активом пхеньянский банк назвать трудно, новые хозяева уверены, что это вполне жизнеспособная финансовая компания. На базе DCB они хотят собрать $100 млн для своего первого фонда – Chosun Fund и инвестировать эти деньги в инфраструктуру Северной Кореи.
Средства DCB были арестованы в сентябре 2005 г. на счетах в Banco Delta Asia (BDA), расположенном в Макао – особом административном районе Китая. По просьбе США власти Макао в общей сложности заблокировали на счетах этого банка $24 млн. По данным госдепартамента США, на протяжении 20 лет BDA был копилкой правительства КНДР и помогал подконтрольным чиновникам КНДР фирмам, которые госдеп и минфин США подозревают в торговле поддельной табачной и фармацевтической продукцией, наркотиками и в подделке валюты. Минфин США запретил американским банкам работать с BDA, а Народный банк Китая заморозил счета своего отделения в Макао, на которых могли быть деньги правительства Северной Кореи.
Новые хозяева DCB понимают, что спасти активы банка без отмены санкций нереально. Они недовольны тем, что минфин США так и не привел доказательств по своим обвинениям в отношении DCB, и готовы доказывать американским чиновникам, что незаконные операции по счетам банка не совершались, и бороться за отмену санкций.
Колин Макаскилл, представляющий Koryo Asia, просит американских чиновников проверить отчетность банка, из которой, как он утверждает, видно, что деньги зарабатывались честно. Макаскилл готов предоставить минфину США доступ ко всей информации, имеющейся у DCB по заблокированным счетам, данные о клиентах, пострадавших от этого, и их бизнесе. “Мы будем бороться с санкциями США. Они слишком сильно гнут свою линию, не задумываясь, что именно они ломают, – говорит он. – Мы крайне заинтересованы в решении политических вопросов, мешающих экономическому прогрессу Северной Кореи”.
Но осуществить это будет непросто. Недавно представитель минфина США Стюарт Ливи заявил, что после ядерных испытаний в Северной Корее США рассматривают возможность применения к этой стране полного набора экономических санкций. Но санкции могут вызвать нежелательную реакцию, предупреждает Кауи. “Есть опасность, что законный бизнес будет вытеснен на территорию, где обычно действует криминал, – полагает он. – Из-за санкций по отношению к банкам, работающим с Северной Кореей, криминальный бизнес уйдет на черный рынок, где его будет труднее отследить, а законный бизнес либо прекратит существование, либо начнет вызывать подозрения, поскольку будет вынужден пользоваться не всегда честными методами”.
Между тем экономические санкции – главное препятствие возобновления политических переговоров по ядерной программе Северной Кореи: режим Ким Чен Ира отказывается вернуться к переговорам, пока действуют санкции. (FT, 5.09.2006, Татьяна Бочкарева)