Инвестбанки скупают биржи


В течение последнего года главные фондовые биржи США решали стратегические задачи. NYSE акционировалась, стала публичной компанией, купила электронную Archipelago Holdings и договорилась о слиянии с панъевропейской Euronext, а NASDAQ приобрела Instinet Group и – в несколько приемов – блокирующий пакет акций Лондонской фондовой биржи (LSE). Из-за этого объем торгов на региональных биржах США, который в последние годы и без того был невысоким, стал стремительно падать, и менеджменту пришлось срочно искать новых инвесторов. На помощь пришли крупные инвестбанки – расходы на покупку акций региональных бирж для них необременительны, а сами площадки всегда будут готовы выполнить их заказ, если вдруг перестанут устраивать условия NYSE и NASDAQ.

Сейчас National Stock Exchange завершает сделку по продаже своей 50%-ной доли за $25 млн Citigroup, Bear Stearns, Merrill Lynch, Credit Suisse Group, Knight Capital Group и Bloomberg Tradebook. В июле Bear Stearns, Goldman Sachs, Bank of America и E*Trade Financial вложили $20 млн в Chicago Stock Exchange, причем биржа, по словам ее гендиректора Дэвида Херрона, готова рассмотреть и другие предложения. В 2005–2006 гг. подобные сделки совершили Philadelphia Stock Exchange (PhSE), Boston Stock Exchange, International Securities Exchange и Chicago Board Options Exchange (CBOE). В целом 22 банка Уолл-стрит намерены инвестировать в региональные площадки порядка $160 млн.

Регулирующие органы тоже стараются защищать небольшие биржи. С 2007 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) упрощает для региональных площадок торги акциями из листинга NYSE, а от крупных – технологий, улучшающих взаимодействие с региональными. Брокеры будут обязаны отправлять заказ клиента на ту электронную площадку, которая предложит лучшие условия. “Условия для всех будут более равными”, – радуется председатель совета директоров CBOE Уильям Бродски.

Участие в капитале региональных бирж может стать для банков при необходимости инструментом давления на NYSE и NASDAQ. Если две крупнейшие площадки увеличат комиссионные, банки всегда смогут отдать заказы на региональные, где им гарантированы лучшие условия. “Таким компаниям, как наша, нужна защита от больших бирж, которые становятся все сильнее”, – говорит руководитель отдела Citigroup по работе с акциями Джеймс О’Доннелл. “Эти инвестиции продиктованы страхом, а не стремлением к выгоде – мы не хотим оказаться в мире, где есть всего две биржи”, – соглашается с ним управляющий директор по электронным торгам Credit Suisse Дэн Мэтиссон.

Вложения в региональные биржи могут окупиться многократно. Goldman Sachs инвестировал в Archipelago $25 млн, потом – еще, но, когда электронную биржу покупала NYSE, доля Goldman Sachs стоила $425 млн.

Некоторые биржи уже превратились в подразделения инвестбанков. Так, 89% акций PhSE принадлежат Merrill Lynch, Citigroup, Credit Suisse, Morgan Stanley, UBS и Citadel Derivatives Group. “Никакой региональной бирже просто не выжить в одиночку”, – констатирует гендиректор PhSE Мейер Фрачер. По данным самой биржи, с июня 2005 г., когда инвестбанки вложились в ее капитал, ее доля рынка и доход от торгов акциями падают. Зато увеличивается объем торгов опционами на акции – благодаря этому операционная прибыль PhSE до уплаты налогов выросла до $23 млн с $3 млн в 2005 г.

Но даже несмотря на поддержку Уолл-стрит, небольшие биржи США сейчас выживают с трудом. Несколько площадок в последние годы закрылось. Сейчас на долю региональных бирж приходится 2,3% объема торгов акциями из листинга NYSE по сравнению с 4% в июле 2005 г. и 8% в начале 2004 г. (WSJ, 30.08.2006, Татьяна Бочкарева)