Саратовцев накрывают “Волжской волной”
В понедельник в Саратове начал работу новый телеканал – “Волжская волна”. Это первый телевизионный проект местной компании “Медиа-Холдинг”, владеющей четырьмя FM-радиостанциями в Саратове. Президент “Медиа-Холдинга” Алексей Седов рассказал “Ведомостям”, что идея открыть свой телеканал появилась более двух лет назад, для компании это было связано с естественным развитием бизнеса. В августе 2005 г. она выиграла конкурс на право вещания на метровом канале. Седов отказался пояснить, во сколько компании обошелся запуск нового телеканала, сообщив лишь, что в среднем это стоит $400 000–800 000 (в зависимости от необходимого оборудования).
Канал рассчитан на зрителей от 18 до 45 лет, говорит Ренат Хасянов, программный директор “Волжской волны”. “Выходить в регион с нишевыми продуктами (спортивные, музыкальные каналы) сейчас невыгодно: они занимают небольшие доли рынка”, – пояснил он. Хасянов отмечает, что “Волжская волна” не собирается спорить на рынке с признанными лидерами – “Первым каналом” и РТР, но намерена занять свое место среди каналов второго эшелона – НТВ, СТС, ТНТ. Особенность “Волжской волны” в том, что канал будет работать без московского сетевого партнера, закупая программы у “Национального телевизионного синдиката” (Москва). В течение нескольких месяцев канал также предполагает начать производство собственных информационных и развлекательных программ. Первые несколько месяцев будет вещать ежедневно с семи утра до двух часов ночи, позже – круглосуточно.
Седов пояснил, что работа с НТС – принципиальное решение. “У нас будет больше возможностей для маневра, коррекции сетки вещания в зависимости от предпочтений аудитории”, – говорит он и поясняет, что это оправданно и с экономической точки зрения: на долю сетевого партнера приходится основная часть рекламного времени. “Сейчас на долю местных телеканалов приходится 3–4 (из 12) минут рекламного времени в час. 1 июля, после вступления в силу поправок в закон “О рекламе”, оно сократится до 1,5–2 минут”, – уточняет он.
Участники рынка к планам “Медиа-Холдинга” относятся скептически. Дмитрий Мериин, директор телеканала “Телеком ТВ”, говорит, что саратовский рынок уже достаточно заполнен, на нем представлены все основные российские телеканалы. По его мнению, запуск нового телеканала, тем более без известного сетевого партнера, требует также проведения массированной рекламной кампании, а ее в городе пока нет. Представитель еще одной саратовской телекомпании вспомнил, что изначально эту частоту разрабатывала для себя телекомпания НТВ, но потом отказалась от этого проекта из-за технических сложностей. Получить комментарии НТВ об их проблемах в Саратове вчера не удалось.
Неудачей закончилась попытка работать по принципу “Волжской волны” у самарской компании “Скат”, которая перешла на самопрограммирование в марте 2006 г. Однако ей удалось проработать всего несколько месяцев: с 1 июля “Скат” начал транслировать программы ТНТ. Официально менеджеры телекомпании отказываются комментировать причины такого решения. Исполнительный директор телекомпании “Скат” Алексей Клименков настаивает, что переход “Ската” на самопрограммирование был экономически оправдан, а сотрудничество с ТНТ – решение менеджмента и собственников компании.
Президент самарской телерадиокомпании РИО (транслирует в регионе канал ДТВ, частично закупает программы НТС) Виталий Добрусин говорит, что работать с НТС интересно, но трудно: “Программы НТС – качественный продукт, но они показываются повторно, так что прогнозировать их рейтинг в регионе сложно. Региональным телекомпаниям дешевле и проще транслировать программы федеральных телеканалов”.
Дмитрий Колесов, руководитель отдела регионального развития TNS Gallup Media, также говорит, что еще в начале года можно было говорить о переходе каналов на самопрограммирование как новой тенденции рынка. В 2004 г. так стал работать “4-й канал” (Екатеринбург), в 2005 г. – “Афонтово” (Красноярск); эти телекомпании отказались от продукта ТНТ, затем на самопрограммирование перешел самарский “Скат”. Их доли рынка после этого существенно сократились”, – констатирует Колесов.