Закон изъятия земель


Конституционный суд вчера прекратил производство по делу о проверке законов Кабардино-Балкарской Республики “Об административно-территориальном устройстве” и “О статусе и границах муниципальных образований”. Их оспорили жители сел Хасанья, Безенги и Белая Речка, пострадавшие от муниципальной реформы: села были упразднены и присоединены к городу Нальчику, представительные органы местного самоуправления ликвидированы. А сельчане лишились налоговых льгот, надбавок к окладам, а также пастбищных и сенокосных угодий, позволявших им заниматься традиционным промыслом – скотоводством. По мнению заявителей, законы противоречат Конституции, поскольку были приняты без учета мнения населения: власти блокировали проведение референдума в селе Хасанья. КС решил, что не может помочь бывшим селянам – спорные законы приняты в полном соответствии с законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, а его заявители не оспаривали.

Последние обещают вернуться в КС с новой жалобой – на этот раз уже на федеральный закон. “Мы будем идти до конца”, – сказал депутат представительного органа села Хасанья Исмаил Базиев. По его словам, эта проблема затрагивает жизненные интересы одной из титульных этнических групп республики: земли изымаются прежде всего у обитателей балкарских сел.

Отказ поддержали пятеро из девяти судей. Двое из них – Анатолий Кононов и Борис Эбзеев заявили об особом мнении. Дело нужно было рассмотреть по существу, ведь оно все равно вернется в КС, убежден Кононов. Причину жалобы он видит в противоречивости закона. В нем есть прямое указание: учитывать мнение жителей при решении важнейших проблем муниципального образования. Однако, продолжает судья, закон не уточняет, как это следует делать.

Издержками реализации закона объясняет возникающие проблемы глава комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый. Организация местного самоуправления в предгорьях – особенно сложный вопрос, который актуален и для Дагестана и Ингушетии, он еще встанет в Чечне, предупреждает депутат. Необходимо учитывать сложившуюся традицию использования земель и федеральный законодатель оставил регионам такие полномочия, отмечает он.