Президент доволен

М. Стулов

Сегодня утром компания “Роснефть” должна объявить официальную цену размещения ее акций. Вечером во вторник организаторы IPO закрыли книгу заявок, а вчера до позднего вечера банкиры, менеджеры компании и чиновники решали, сколько в итоге будут стоить акции “Роснефти”.

Но президент Владимир Путин уже одобрил их усилия. “Компания сегодня, как известно, выходит на процесс IPО – продажи своих акций. Делает это не просто активно, но и абсолютно рыночно, прозрачным способом”, – сказал Путин немецкому каналу ZDF, предает Reuters. По его данным, население России готово потратить на акции “Роснефти” $560 млн, а крупные иностранные партнеры – миллиарды долларов. “И я считаю, что это правильный процесс, я доволен”, – резюмировал президент.

Ценовой коридор размещения был установлен в $5,85–7,85 за акцию исходя из капитализации консолидированной компании в $60–80 млрд. Но в минувший вторник клиенты некоторых банков-организаторов получили предупреждение, что заявки с ценой ниже $7,15 за акцию (это соответствует капитализации консолидированной “Роснефти” в $73,6 млрд) будут отсекаться. А вчера днем несколько банкиров из числа организаторов IPO рассказали “Ведомостям”, что планка снова поднялась: в книге заявок достаточный спрос, чтобы продать акции по $7,5 ($77,25 млрд за всю компанию), объяснил один из организаторов IPO. По данным двух организаторов, именно эту цену рекомендовали банкиры совету директоров “Роснефти” и “Роснефтегаза”.

Спрос на бумаги российской госкомпании превысил предложение вдвое, а всего заявок от инвесторов набралось на $18 млрд. Китайская CNPC подписалась на $3 млрд, ВР – на $2 млрд, малайзийская Petronas – на $1 млрд. Именно заявки “стратегов”, в которых не указывалась цена покупки, и сделали возможным такой рост цены, объясняет организатор IPO. Ведь если у “Роснефти” набралось довольно много неконкурентных заявок “по любой цене”, то компания фактически может выбрать цену, поясняет банкир. От населения принимали только заявки без цены, а вот институциональные инвесторы могли указывать в заявках цену и в основном так и делали, рассказывает организатор IPO.

Если “Роснефть” и “Роснефтегаз” продадут все разрешенные акции по верхней цене диапазона, то выручат $13,8 млрд. Но слишком высокая цена чревата для “Роснефти” обвалом котировок после размещения, предупреждают эксперты. Если компания окажется в итоге дороже “Лукойла”, ее котировки упадут, как только банк-“стабилизатор” прекратит поддерживать рынок после размещения, говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Стабилизатор будет выполнять эту функцию в первый месяц торгов, говорится в меморандуме к размещению “Роснефти”. Аналитики выбрали ориентиром для сравнения “Лукойл”, поскольку акции этой компании активно торгуются и она работает в том же секторе. При этом “Лукойл” превосходит “Роснефть” по запасам и выручке, а его капитализация в РТС вчера составила $71,68 млрд.

Даже если акции “Роснефти” будут размещены по $7,15, она окажется дороже “Лукойла”. Для продавцов акций это только хорошо, признает Борисов, но в проигрыше окажутся участники IPO, включая и население. Об этих рисках предупреждала и Белла Златкис, зампред правления Сбербанка, организовавшего подписку населения на акции “Роснефти”. В совместной программе “Ведомостей” и радиостанции “Эхо Москвы” она призналась: “Я очень боюсь, чтобы люди потеряли. Поэтому я не хочу, чтобы каждый бежал на рынок и покупал акции”. Златкис надеется, что люди понимали, что именно они покупают и что акции могут подешеветь. В “Роснефти” вчера отказались комментировать итоги размещения.

Президент компании Сергей Богданчиков еще месяц назад признался “Ведомостям”, что “Роснефть” уже думает о поддержании своей капитализации. В списке мер он называл наращивание запасов госкомпании, снижение уровня ее задолженности. Но это вряд ли сработает на падающем рынке, отмечает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. В числе рисков он называет и небольшое количество акций, которые поступят в обращение: “Роснефть” продает много бумаг “стратегам” и населению, которые в ближайшем будущем не станут выводить акции на рынок. Все это, по мнению Шеина, может негативно отразиться на капитализации компании.

К тому же нефтяная компания “ЮКОС” всеми силами пытается не пустить акции “Роснефти” на британскую биржу. ЮКОС ведет тяжбы с госкомпанией за “Юганскнефтегаз” и уже просил британского регулятора фондового рынка FSА не допустить размещения акций “Роснефти” на LSE, но получил отказ. Однако вчера вечером стало известно, что этот отказ оспорен. “В среду ЮКОС обратился в Высокий суд правосудия Лондона c просьбой судебного пересмотра решения FSA, которая собирается дать добро на размещение акций “Роснефти”, – рассказала “Ведомостям” представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. Судебный пересмотр должен, по ее словам, состояться в течение четырех рабочих дней – до вечера вторника. “Если по той или иной причине суд не сможет вынести решения до этого срока, мы будем просить его вынести временный запрет на торговлю акциями “Роснефти” до вынесения решения”, – говорит Дэвидсон. Официальные торги акциями “Роснефти” на LSE должны были стартовать 19 июля. Представитель Лондонской фондовой биржи заявила, что биржа распространила на рынке эту информацию в письменном виде. От других комментариев она отказалась. Но представитель “Роснефти” Николай Манвелов сказал “Ведомостям”, что эти действия ЮКОСа никак не повлияют на размещение акций.

Однако само дело ЮКОСа отпугнуло некоторых инвесторов от акций “Роснефти”. “Я потеряла кучу денег из-за дела ЮКОСа, а мне теперь предлагают купить тот же актив по более высокой цене”, – сказала FT Нереа Эрас-Мендаса, управляющая портфелем акций компаний из развивающихся стран Европы в парижской Axa Investment Managers. Но Путин вчера защищал “Роснефть”. “Хочу вам сказать, ведь если реально посмотреть на суть принятых судом решений, то суд решил, что значительная часть активов была украдена у государства. Хотя, конечно, речь идет о неуплате налогов, – парировал он. – И если государству эти активы вернулись, то я считаю, что это справедливо. Это – ответ на ваш вопрос: хорошо или плохо, что они достались компании со 100%-ным государственным капиталом”.