Критерии отбора
Данные для глобального и региональных рейтингов снимались, как и в прошлом году, 31 марта и конвертировались в доллары. Во все списки включены компании, у которых в свободном обращении находится не менее 15% акций. В результате в списки FT не попадают компании, где государство, семья или основные владельцы оставляют сторонним инвесторам менее этой доли. Не включены в список этого года и компании, ставшие объектом поглощений. Например, из глобального рейтинга выпали немецкий банк HypoVereinsbank (HVB) и подконтрольный ему Bank Austria Creditanstalt, после того как HVB был куплен Unicredito Italiano.
“Страна приписки” для каждой компании определяется в соответствии с критериями ведущего мирового провайдера фондовых индексов – FTSE. Обычно это страна, на бирже которой обращаются акции компании. В результате зарегистрированные в Нидерландах авиаконцерн EADS и крупнейший в Европе производитель микросхем STMicroelectronics определены как французские компании, потому что основной листинг у них – на парижской площадке панъевропейской биржи Euronext. А зарегистрированная в тех же Нидерландах “Пятерочка”, депозитарные расписки которой обращаются на Лондонской фондовой бирже, по критериям FTSE не считается российской компанией, поэтому ее нет в списке 100 крупнейших компаний Восточной Европы.
В таблицах указываются место компании в 2006 и 2005 гг., страна и капитализация. Дополнительные параметры – сектор, оборот, цену акции, отношение капитализации к прибыли, дивидендную доходноcть и конец финансового года – можно найти на сайтах FT (www.ft.com/ft500) и “Ведомостей” (www.vedomosti.ru).
Компании можно рейтинговать по разным статистическим показателям, например по обороту (такой рейтинг составляет журнал Fortune) или по прибыли. Но оборот не совсем верно отражает деятельность банков и финансовых компаний, потому что для них важен не только доход от услуг, предоставленных в текущем году, но и средне- и долгосрочные инвестиции и кредиты, доход от которых может быть реализован через несколько лет. (В таблицах FT не приводятся данные по обороту финансовых компаний, так как из-за специфики их бизнеса сравнивать их с компаниями других секторов, таких как производство и услуги, не совсем корректно.) На показатель прибыли может сильно повлиять разовое списание стоимости активов.
Одна из основных проблем, связанных с составлением рейтингов по другим показателям, – невозможность дать единовременную оценку. У многих компаний финансовый год не совпадает с календарным; кроме того, компании публикуют годовые отчеты в разное время, иногда с задержкой на полгода.
Сравнить же компании по рыночной капитализации можно в один день. Ее также можно считать опережающим индикатором, поскольку цена акций компании обычно учитывает ожидания инвесторов относительно перспектив ее развития. (FT, 10.06.2006, Михаил Оверченко)