СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: Работа над ошибками – 2
Было бы странным, если бы сегодня, 14 апреля, в тот самый день, когда ровно пять лет назад погибло “старое” НТВ, когда “Газпром” взял его штурмом в буквальном смысле слова, я не обратился бы вновь к событиям весны 2001 г.
Неделю назад я попытался проделать работу над собственными ошибками на посту руководителя НТВ в те последние дни. Насколько искренне это у меня получилось, судить читателю, но я лично ощущаю теперь право устроить разбор полетов другим участникам событий.
Начнем с Кремля. Сверхзадачей его было установить контроль над НТВ. Желательно, чтобы тихо, без скандала. Получилось громко и со скандалом. Ошибка?
Если говорить о долгосрочном ущербе для репутации государства и лично президента – да, безусловно. Если говорить, насколько было рационально платить такую цену за контроль над всеми основными телеканалами страны, – да, вне всякого сомнения, совершенно не рационально. Посудите сами: в 1999 г. суммарной пропагандистской мощности двух основных госканалов – ОРТ (ныне “Первого”) и РТР (ныне “России”) – с лихвой хватило, чтобы за считанные недели сделать вчера еще никому не известного, новоиспеченного премьер-министра Владимира Путина героем нации, неоспоримым фаворитом президентских выборов. Это в условиях, когда рядом с ОРТ и РТР в эфире работало “старое” НТВ, не скупившееся на критику в адрес назначенного Ельциным преемника.
Уверен: если бы и в 2004 г., когда небывало популярный Путин переизбирался на второй срок, “старое” НТВ оставалось в прежнем виде, это никак не помешало бы его повторной победе. Зато помогло бы избежать критики. Сэкономить десятки, если не сотни миллионов долларов, которые выделяются на телеканал Russia Today и другие схожие проекты для реставрации положительного образа России и лично ее “первого лица”.
То есть, может быть, проще и дешевле изначально его не портить?
С другой стороны, все мои рассуждения о дальновидности жестких решений имели бы право на жизнь лишь в том случае, если бы власть поголовно состояла из бессребреников, движимых только интересами государства, пусть иногда понятыми своеобразно.
Но когда там, наверху – циники, для которых власть – инструмент передела собственности, смешно о чем-либо говорить. Все было сделано правильно. Такой канал им не нужен.
Ну представьте себе на минуту, что на НТВ в течение субботы и воскресенья историю с аукционом по продаже “Юганскнефтегаза” и покупкой его “Байкалфинансгрупп” разбирают – каждый по-своему – Светлана Сорокина в “Гласе народа”, автор этих строк в “Итогах”, а затем еще Шендерович, “Куклы” и, наконец, злые мультипликационные языки, Хрюн и Степан? Окститесь.
Теперь про непосредственных исполнителей – Коха, Йордана и “Газпром-Медиа”: нужно ли было ранним утром 14 апреля 2001 г. силой захватывать помещения редакции в “Останкино”? Вопрос отчасти риторический. По моей информации, им просто дали команду: хватит разводить интеллигентские мерихлюндии, пора действовать жестко. Думаю, с их стороны это было ошибкой. Еще несколько дней – и все сошло бы на нет. Тем более что накануне я отправился за границу, на встречу с Гусинским, и возвращался с предложением ко всем желающим переходить вместе со мной на ТВ-6. Многие, разумеется, согласились бы, но их оказалось бы гораздо меньше, чем вышло в итоге.
Скорее всего, мой отъезд тогда и подтолкнул к решительным действиям. Видимо, кто-то посчитал, что в отсутствие главного возмутителя спокойствия будет легче овладеть ситуацией. Получилось наоборот. Не хочу никого обидеть, но знаю, что многие журналисты демонстративно ушли с НТВ не по высоким идейным, политическим соображениям, не потому, что были так уж преданы мне лично, а просто потому, что были оскорблены грубостью и применением силы.
Думаю, что ошибки были и у прежних собственников НТВ во главе с Владимиром Гусинским. Он мог бы, к примеру, устроить разоблачительную пресс-конференцию сразу после того, как оказался за границей. Он мог бы многое рассказать о том, как шли переговоры о прекращении против него уголовного дела и разрешении ему уехать за рубеж в обмен на согласие продать государству весь свой медиабизнес. Мог, но не захотел. Судить его за это тоже язык не поворачивается.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев, который возглавлял Общественный совет НТВ, в те дни тоже был одним из главных ньюсмейкеров. Но, увы, Горбачев категорически не хотел сделать самое главное: публично возложить ответственность за происходящее лично на Путина – даже тогда, когда всем уже было очевидно, что все делается с ведома и одобрения президента. Ошибка? С какой стороны посмотреть. Быть может, жесткая критика в адрес Путина из уст Горбачева не помогла бы НТВ, но только разозлила президента. А у Михаила Сергеевича могли бы быть серьезные неприятности. Но если Горбачев рассчитывал, что в качестве платы за умеренность и лояльность он получит от Путина какую-то награду (в те дни поговаривали, что специально под Горбачева будет создана какая-то невероятно почетная должность), то это было очевидной ошибкой.
И, наконец, о коллегах.
Тех, кто предпочел остаться на “новом” НТВ, не хочу судить. Во всякой профессии большинство людей – это те, кому важнее всего прокормить семью. Это нормально, в этом нет ничего стыдного, хотя я лично не верю в журналистику без убеждений.
Тех, кто ушел с НТВ вслед за мной, всегда буду чтить, потому что это был Поступок.
И отдельно – о моем главном публичном оппоненте тех дней, о Леониде Парфенове. С моей стороны все обиды позади. Всем, что случилось с ним потом – закрытием его блистательной программы “Намедни”, изгнанием его самого с НТВ, – он любые свои ошибки и прегрешения искупил.