КУРС РУБЛЯ: Управляемое “плавание”
Наша экономика испытывает шок – позитивный, но шок. Любой шок провоцирует нестабильность. Я принципиально не согласен с тем, что Россия страдает “голландской болезнью”. Россия страдает “российской болезнью”. Голландия и Норвегия пребывали до внешнего позитивного шока в некоем равновесном состоянии, потом перешли в другое (но также равновесное) состояние – с новыми ценовыми пропорциями. Но эти страны гораздо сильнее интегрированы в мировую экономику, там сильная банковская система, развитые финансовые рынки. Достаточно вспомнить, что активы ABN Amro раза в 3–4 превосходят все совокупные активы российской банковской системы. Поэтому и рецепты для России должны быть совсем другими.
15 лет пребывания России в переходном периоде определяют неравновесное состояние, поэтому обсуждать вопрос о недооценке/переоценке текущего уровня обменного курса рубля сложно. Сейчас по индексу реального рубля мы вышли на уровень докризисного 1997 года. Это был, наверное, самый лучший год в докризисном периоде, но он все равно был неравновесным. Да и обменный курс тогда определялся процентными ставками (доходностью государственных облигаций) и притоком иностранного капитала, а не внешнеторговым балансом.
Важный момент, который влияет на курс рубля, – либерализация валютной политики. Меня охватывает ощущение, что сейчас денежные власти пытаются максимально либерализовать валютный рынок, чтобы иметь как можно меньше проблем с притоком иностранной валюты в страну. В определении курса доминирует внешний торговый баланс, и в этой ситуации достижение равновесного уровня валютного курса окажет максимально депрессивное воздействие на экспорт и максимально стимулирующее влияние на импорт. Параллельно, в случае роста номинального курса рубля, может подключиться и режим, который был в 1996–1998 гг., – процентный арбитраж, при котором выравнивание процентных ставок (в пересчете на иностранную валюту) достаточно сильно влияет на формирование обменного курса. И тогда, при максимальной либерализации валютного рынка, мы можем увидеть курс рубля в 15, 12, 10 руб. за доллар. А чем больше он укрепится, тем опаснее могут быть последствия при его движении назад (так называемый реверс с усилением).
На мой взгляд, принципиальный подход состоит в том, что надо рассматривать не равновесный рыночный, а “таргетированный”, или целевой, обменный курс. Цели, поставленные руководством страны, – это прежде всего устойчивые положительные темпы роста и диверсификация экономики: уменьшение зависимости от сырьевого экспорта и стимулирование развития отраслей с высокой степенью переработки. Из этого вытекают основные цели валютной политики – оптимизация внешнеэкономической деятельности (с точки зрения экономического роста), обеспечение финансовой стабильности, поддержка конкурентоспособности промышленности.
Рассмотрим пограничные условия. Слабый рубль приведет к увеличению доходов экспортеров и стимулированию экспорта, сдерживанию роста импорта, снижению внутренней стоимости сырья и рабочей силы, увеличению золотовалютных резервов ЦБР. Это плюсы. Минусы – провоцирование инфляции, снижение спроса населения, удорожание инвестиционного импорта, рост инвестиций в иностранные активы и оттока капитала, удорожание обслуживания внешнего долга – государственного и частного. Плюсы сильного рубля – сдерживание инфляции (в определенной степени), стимулирование инвестиций, снижение уровня долларизации экономики. Минусы – рост импорта, ухудшение конкурентоспособности национальных производителей, снижение положительного внешнеторгового сальдо, рост частного внешнего долга.
Отдельная проблема – инфляция. Обменный курс влияет на рост потребительских цен, но не настолько существенно, как это часто представляется. Более того, вклад обменного курса в инфляцию снижается, и размен в сторону политики сильного рубля не даст желаемого антиинфляционного эффекта.
Оптимальной представляется политика, направленная на тонкую настройку обменного курса. Нам нужен плавающий курс при определенном регулировании денежными властями. Отметим, что тонкая настройка резко повышает значимость текущего мониторинга и качества прогноза экономической ситуации. Как раз сейчас достигнут некий неустойчивый баланс интересов – между экспортерами, импортерами и отечественными производителями. Его неустойчивость определяют внешний шок, слабость банковской системы, неразвитость финансовых рынков, структурные проблемы в экономике России.
Преимущества политики управляемого “плавания” состоят в постепенном улучшении конкурентоспособности отечественных производителей, сохранении баланса между умеренной инфляцией и темпами экономического роста. При этом возможны более низкие темпы роста в период до 2008 г., а также риски, связанные с ограниченными возможностями проведения гибкой денежной политики в условиях слабой банковской системы и неразвитых финансовых рынков. Но в конечном итоге снижение рисков сильного рубля одновременно с использованием преимуществ слабого рубля позволят достичь максимальных темпов экономического роста.