Дачная амнистия
“Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости, порядок регистрации должен быть максимально прост”, – заявил президент Владимир Путин в апреле 2005 г. Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о легализации имущества в первом чтении.
Многие владельцы земельных участков в кооперативах, садоводы и огородники годами не могут приватизировать земельные участки и постройки из-за количества справок, которые для этого нужно собрать. Наличие всех документов не спасает: если данные о границах участка в решении о его выделении и кадастровом плане расходятся, зарегистрирована собственность не будет. А тем, кто самовольно пристроил к дому веранду или кухню, для ее легализации нужно разрешение на строительство, которое чиновники выдают только до начала работ. Неприватизированные участки нельзя продавать и передавать по наследству.
Внесенный в Госдуму законопроект разрешает регистрировать дома без разрешения на строительство. “Уменьшается количество шагов при оформлении прав собственности”, – рекламирует законопроект замминистра экономического развития Андрей Шаронов. А участки можно будет оформить в собственность по кадастровому плану, даже если их границы и размер отличаются от границ в документах, полученных при выдаче участка.
Но депутаты Госдумы недовольны. Четыре думских комитета и правовое управление написали в своих заключениях, что граждане не почувствуют упрощения. Для получения кадастрового плана землепользователю надо “встретиться с частной землеустроительной организацией, районным отделом Роснедвижимости, районной кадастровой палатой”, живописует тяготы огородников руководитель аграрного комитета Геннадий Кулик. “А при оформлении прав на недвижимость надо будет подать заявку в органы БТИ, в назначенный день доставить их сотрудников к себе для обмеров, и только после этого получить техпаспорт, – говорится в заключении аграриев. – А для получения разрешения на ввод в эксплуатацию потребуется также получить согласие чиновника из градостроительного управления и архитектуры, провести радиологические замеры, получить акты о работе дымоходов, отопления и вентиляции, визы Госпожарнадзора и СЭС”.
Депутаты предлагают чиновникам сократить требования еще больше – при регистрации участка ограничиться его планом (при отсутствии споров с соседями), а при регистрации дома – информацией об объекте и заключением правления кооператива. Замруководителя департамента Минэкономразвития согласен, что процедуры техинвентаризации “сложные и объемные”, но надеется, что с 2007 г. обмерами будут заниматься частные компании, а БТИ – только ставить объекты недвижимости на госучет. Но упрощать легализацию недвижимости уже сейчас чиновники не готовы. “Кто тогда будет заниматься многочисленными скандалами о том, что кому принадлежит?” – недоумевает чиновник Роснедвижимости.