Компании побьют прогнозы
Уолл-стрит построен на ожиданиях. Инвесторы читают отчеты аналитиков, прогнозирующих финансовые результаты компаний, а затем смотрят, совпадут ли реальные показатели с этими ожиданиями. В 1990-е гг. действия аналитиков способствовали надуванию пузыря на фондовом рынке. Экономика быстро росла, и все ждали столь же быстрого роста прибылей. Но чем выше ожидания, тем труднее компаниям стабильно показывать результаты лучше прогнозов. Компании и аналитики стали играть в своего рода поддавки. В начале квартала последние давали прямо-таки сказочные прогнозы, но затем многие компании выступали с предостережениями, что результаты будут хуже ожиданий, и аналитики, по данным Thomson Financial, отслеживающей их прогнозы, снижали их. Зато прибыль в итоге оказывалась выше прогнозов (пусть даже урезанных), и инвесторы, с облегчением вздохнув, покупали акции.
Обвал на рынке в 2000–2002 гг. и расследования злоупотреблений аналитиков заставили их стать более консервативными. В 2003 г. они были очень осторожны в прогнозах, и было отчего: экономика пребывала в стагнации. Но и здесь появилась возможность для игры. В начале квартала аналитики оценивали рост прибыли скромно, но ближе к концу повышали прогнозы, подогревая ожидания инвесторов. И когда компании, к тому времени реструктурировавшие бизнес и пришедшие в себя после спада на рынке, объявляли квартальные результаты, оказывалось, что они превосходят даже скорректированные прогнозы. Инвесторам такая практика пришлась по душе: в 2003 г. индекс Dow Jones взлетел на 25%.
Правда, “бычий” тренд, начавшийся три года назад, оказался не очень сильным. В 2004 г. DJ вырос всего на 3,58%, а в 2005 г. снизился на 0,6%. В 2005 г., по наблюдению экспертов из Thomson Financial, прогнозы корректировались редко, но с конца прошлого года тенденция изменилась: похоже, на рынке снова хотят видеть ситуацию, когда реальные показатели компаний превышают прогнозы. В январе аналитики говорили, что в I квартале прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, вырастет в среднем на 12,6%. Но к прошлой пятнице прогноз был понижен до 11%. “Бычий” тренд на рынке утратил силу, и мы стали свидетелями очень существенного снижения в прогнозах аналитиков”, – говорит Дэвид Дропси из Thomson Financial.
Между тем оснований для пессимизма не так много. Экономика устойчиво растет, а опасения, что Федеральная резервная система США продолжит активно ужесточать денежную политику, улеглись. Если ФРС, как все ожидают, повысит ставки еще всего два раза, “бычий” тренд на фондовом рынке может продолжиться, ведь тогда инвесторы заметят, что “дела с прибылью обстоят очень неплохо”, утверждает Алфред Кьюгел, главный инвестиционный аналитик управляющей компании Atlantic Trust/Stein Roe. Поскольку “многие плохие новости уже учтены в цене акций в преддверии квартального отчета, апрель может стать удачным месяцем на фондовом рынке”, отмечают в своем исследовании International Strategy & Investment. (WSJ, 20.03.2006, Татьяна Бочкарева)