Иран – главная угроза для США
Если в предыдущей версии документа Иран упоминался лишь однажды и исключительно как жертва химического оружия Саддама Хусейна, в нынешнем варианте стратегии Тегеран назван “союзником терроризма”. Но сильнее всего иранцев критикуют за попытки создать ядерное оружие. “Ни одна страна не представляет для нас большей угрозы, чем Иран”, – говорится в нем.
В отношении ядерной программы КНДР, существование которой Пхеньян признал официально, США ограничиваются замечанием, что это “серьезный вызов в области распространения ядерного оружия”.
Документ подчеркивает право США наносить превентивные удары по иностранным государствам, особенно если у них есть оружие массового уничтожения.
Террористическая сеть “Аль-Каида” серьезно ослаблена в результате прошедших лет войны с террором, говорится в докладе, однако ее распад на менее крупные группы ставит новые проблемы перед спецслужбами США, которым надо теперь бороться против противника, не имеющего единого организационного центра.
Отношения с Россией и Китаем описаны в документе как сочетание благоприятных перспектив и глубокой неопределенности. Россия в докладе подвергнута критике за “ослабление приверженности демократическим свободам и институтам”, а Китай – за неспособность “отказаться от старого мышления и методов, усиливающих напряженность в регионе и мире”. Отдельно подчеркивается, что КНР не должна поступать таким образом, как будто она может закрепить за собой запасы энергоносителей по всему миру.
В докладе приведен список из семи “деспотических систем”, к которым отнесены Белоруссия, КНДР, Иран, Сирия, Куба, Бирма и Зимбабве. Сирия, кроме того, обвинена в поддержке терроризма. Президент Венесуэлы Уго Чавес, давний критик США, назван “демагогом, купающимся в нефтяных деньгах”, который “пытается дестабилизировать регион”. Несмотря на значительное внимание, уделенное в докладе вопросам нераспространения ядерного оружия, в нем также содержится обещание способствовать строительству АЭС по всему миру, чтобы обеспечить глобальную экономику “надежным источником энергии, свободным от выбросов”. (WSJ, 16.03.2006, Василий Кашин)