Приземление вертолета
Прошедшее десятилетие считается потерянным для японской экономики, уступающей по своим размерам лишь американской. Наступившее после долгих лет спада и снижения потребительских цен оздоровление поставило перед главой Банка Японии Тосихико Фукуи непростую задачу отказа от экстраординарных мер экономической политики, которую до сих пор приходилось применять Японии. В первую очередь ему необходимо добиться повышения краткосрочных процентных ставок, достигающих сейчас 0%.
Новая финансовая политика уже началась. На прошлой неделе 70-летний Фукуи объявил, что нулевая ставка пока сохранится, но Банк Японии начнет сворачивать практику “количественного смягчения”, которая до сих пор была основой его монетарной политики. Она позволяла наводнять банки наличностью, стимулируя их выдавать больше кредитов. Аналитики любят сравнивать эту монетарную политику с раскидыванием денег с вертолета.
Кризис за кризисом
Последние четыре года в экономике Японии наблюдался некоторый рост, а национальный фондовый рынок в 2005 г. прибавил в весе 40%. Иностранные инвесторы начали вкладывать в Японию деньги, поверив, что период спада позади, а потребители в Стране восходящего солнца готовы снова развязать кошельки. Однако именно сейчас от Фукуи требуется максимальная осторожность. С одной стороны, если он проявит излишнюю поспешность, начавшееся возрождение может остановиться. С другой – промедление грозит стране началом инфляции стоимости активов. Когда подобное случилось в конце 1980-х, последовал кризис, который стал началом 10-летнего спада.
Курс иены также может повести себя неожиданно и коварно. В ожидании грядущего повышения процентных ставок иена уже усиливает свои позиции по отношению к доллару. Но сильная иена может уменьшить доходы крупных японских компаний, многие из которых зависят от экспорта. От того, как Фукуи – сын бизнесмена из Осаки, занимавшегося экспортом зонтиков, – преодолеет эти препятствия, зависит состояние не только японской экономики, но и всего мира в целом. В значительной мере недавний рост в Японии был вызван ростом экспорта. Если бы страна смогла подхлестнуть потребительский спрос на внутреннем рынке, это подтолкнуло бы и мировой экономический рост, который сейчас слишком сильно зависит от потребителей в США.
Около 20 лет подряд экономика Японии страдала от неконтролируемых скачков цен. Конец 1980-х ознаменовался надуванием пузыря на рынке ценных бумаг и недвижимости. Когда он лопнул, разразился кризис, серьезно подорвавший благосостояние страны. Началась дефляция – крайне неприятное явление для экономики: у потребителей пропадает стимул к совершению покупок, поскольку всем понятно, что завтра цены будут ниже, чем сейчас. Многие специалисты считают, что заслуга в обуздании дефляции принадлежит именно Фукуи: встав у руля Банка Японии в 2003 г., он начал проводить более прагматичную денежную политику, несвойственную прежнему руководству банка.
Принц из Осаки
Фукуи давно считался звездой японской властной элиты. Он родился в 1935 г. в торговом городе Осаке на западе Японии и до сих пор остается верным болельщиком городской бейсбольной команды “Хансинские тигры”, хотя она обычно выступает не слишком успешно. Гимн этой команды – “Ветер с горы Рокко” – он использует в качестве мелодии звонка своего мобильного.
Окончив в 1958 г. престижный юридический факультет Токийского университета, он поступил на работу в Центробанк. Быстро поднимаясь по карьерной лестнице, он заслужил от коллег прозвище Принц – многим было очевидно, что его ждет в организации высшая должность. В банке он научился и любимому развлечению японской элиты – игре в гольф.
В 1998 г., когда Фукуи уже занимал пост заместителя управляющего, в Банке Японии разразился коррупционный скандал. Топ-менеджеры банка были арестованы по подозрению в принятии от частных банкиров подарков и приглашений в дорогие рестораны в обмен на определенные услуги. Фукуи не был замешан в этом скандале, но ему пришлось уйти в показательную отставку в японском стиле, когда лидеры берут на себя ответственность за ошибки подчиненных.
В течение пяти лет Фукуи работал в аналитической организации Fujitsu Research Institute и участвовал в работе советов директоров ряда крупных корпораций, включая производителя соевого соуса Kikkoman и компьютерную компанию Fujitsu. В 2003 г. он вернулся в Банк Японии, чтобы возглавить его. Фукуи сразу столкнулся с проблемой падающих потребительских цен – дефляция длилась уже пятый год подряд, самыми низкими за последние 20 лет показателями индекса фондового рынка и стагнацией на рынке недвижимости.
Многие винили в этих проблемах Банк Японии. Предшественник Фукуи на посту управляющего Банка Японии Масару Хаями в августе 2000 г. поднял процентную ставку, и, хотя данное решение вскоре было отменено, считается, что именно из-за него Япония снова скатилась к рецессии. Хуже всего было то, что Фукуи не имел традиционных инструментов. Когда центробанк хочет поднять цены, он обычно снижает процентные ставки, но в Японии ставки и так достигли нуля и снижать их дальше уже некуда. В первый же день в своей новой должности Фукуи заявил, что ему придется “вести борьбу со связанными руками”.
Фукуи решил опираться на политику “количественного смягчения”. Под его руководством Центробанк увеличил резервные счета банков до 30 трлн иен ($260 млрд) в 2005 г., чтобы облегчить им процесс кредитования. В 2001 г. резервы банков не достигали и 5 трлн иен. Несмотря на это, объемы кредитования вплоть до конца 2005 г. продолжали падать. Коллеги Фукуи из Федеральной резервной системы США (ФРС) критиковали его за нерешительность. “Я уверен, что используются не все методы смягчения монетарной политики”, – говорил тогда Бен Бернанке, возглавивший недавно ФРС.
Тем не менее именно при Фукуи экономика Японии стала расти. У него хватило мужества открыто признать серьезность проблем, которую его предшественники фактически замалчивали. (WSJ, 2.03.2006, Александр Силонов)