Русский брокер Goldman Sachs
Инвестиционный банк Goldman Sachs намерен весной подать заявление в Федеральную службу по финансовым рынкам на получение лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности, рассказал вчера журналистам глава ФСФР Олег Вьюгин. По его словам, представители инвестбанка недавно обсуждали эту тему с чиновниками ФСФР. В лондонском офисе Goldman Sachs комментировать планы инвестбанка отказались. Ранее его представители говорили, что всегда были заинтересованы в развитии бизнеса в России. Goldman Sachs не делал тайны из своего интереса к России, их прежде всего интересуют операции, свойственные классическому инвестбанку, – сделки по слияниям и поглощениям, а также организация выпусков ценных бумаг, рассказывает один из чиновников. По словам источника, знакомого с планами Goldman Sachs, банк уже подыскал офис в Москве.
Представительство в Москве Goldman Sachs открыл в июне 1998 г., а непосредственно перед дефолтом консультировал правительство Сергея Кириенко при обмене ГКО на евробонды. Позже Goldman Sachs выступил консультантом ТНК при создании ТНК-ВР и стал одним из кредиторов, ссудивших “Газпрому” рекордную для российских заемщиков сумму в $13,1 млрд для покупки “Сибнефти”. А сейчас банк вместе с Deutsche Bank и “Ренессанс Капиталом” организует IPO “Комстара – Объединенных телесистем” на Лондонской фондовой бирже.
В прошлом году Goldman Sachs чуть было не купил одну из старейших российских инвесткомпаний – “Атон”. Как рассказывали “Ведомостям” несколько источников, близких к переговорам, Goldman Sachs хотел купить 100% акций российского брокера и три раза повышал цену, под конец предложив более $200 млн. Однако владельцы “Атона” не захотели полностью расстаться с построенным бизнесом на растущем фондовом рынке и были готовы на первом этапе продать Goldman Sachs 49% или 51% акций компании (с опционом для контролирующего акционера), но на эти условия Goldman Sachs не согласился. В итоге инвестбанк решил открыть в России дочернюю структуру.
По такому пути уже пошли другие лидеры мирового инвестиционного бизнеса. Morgan Stanley в прошлом году зарегистрировал в России “дочку”, получил лицензию на банковскую деятельность у Центробанка и лицензии на операции на фондовом рынке у ФСФР. Без учета оплаты уставного капитала открытие “дочки” обошлось банку чуть больше чем в $20 млн. Основные затраты пришлись на технологии – на каждое рабочее место трейдера банк потратил примерно $200 000, а на уставный капитал ООО “Морган Стэнли Банк” – 1,3 млрд руб. ($45,7 млн). Дочерние банки в Москве давно открыли CSFB, J.P. Morgan Chase, Citigroup. Швейцарский UBS в августе 2004 г. выкупил 50% акций российской инвесткомпании Brunswick UBS у Brunswick Capital. В этом году UBS рассчитывает получить лицензию ЦБ. А Merrill Lynch и Lehman Brothers заявляли о намерениях расширить операции в России.
Гендиректор UBS Марлен Манасов считает, что коллеги из Goldman Sachs припозднились, ведь период формирования рынка уже закончился. “Инвестиционно-банковский бизнес – бизнес людей, – указывает он. – У любого западного банка два пути – купить людей или компанию, где эти люди работают”. Только профессионалов сейчас найти непросто, предупреждает Манасов. “Уровень потенциальных заработков в России стал привлекателен для международных инвестбанкиров. А для успеха бизнеса очень важно присутствие в стране – гораздо приятнее и продуктивнее заключать сделку не по телефону, а глядя друг другу в лицо”, – рассуждает управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов.