В разные стороны


Российский фондовый рынок демонстрирует настоящие чудеса. В прошлом году индекс РТС вырос на 83,3%, а в этом году за три недели прибавил еще 19%. Аналитики не устают предупреждать, что столь бурный рост чреват не менее серьезным падением. Опасаясь перегрева рынка, они вынуждены снижать инвестиционные рекомендации. Одновременно инвестбанки часто повышают ценовые ориентиры российских акций, ведь прежние давно пройдены. Руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что любой аналитик закладывает в модели самые консервативные прогнозы. Но цены российских акций растут слишком быстро. “Если не повышать ценовые ориентиры, то они будут выглядеть просто смешно”, – отмечает он. “Это пусть и парадоксальный, но естественный процесс, – говорит руководитель аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. – Финансовые показатели компаний растут за счет притока нефтедолларов во все сферы российской экономики, но цены их акций обгоняют рост выручки и прибыли”.

Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов говорит, что рынок сегодня не в полной мере ориентируется на рекомендации аналитиков. “Игроки переполнены оптимизмом в надежде, что рынок будет расти вслед за ценами на нефть, которые могут вскоре пробить уровень $70 за баррель”, – полагает он. К тому же пока, по оценке Суверова, российские нефтяные компании серьезно недооценены по сравнению с холдингами Саудовской Аравии, с которой часто сравнивают нашу страну. Средний показатель P/E у аравийских компаний равен 35, а у российских – 12. “Возможно, к российским компаниям нужно применять другие коэффициенты”, – рассуждает он. А Кирилл Тремасов допускает, что если цена нефти несколько месяцев будет держаться выше $60, то индекс РТС вполне может добраться до 2000 пунктов.

Так, “Атон” недавно понизил рекомендацию по привилегированным акциям “Транснефти” и ADR “Вимм-Билль-Данна” c “держать” до “продавать”. Но аналитики инвесткомпании повысили справедливые цены “префов” “Транснефти” с $1630 до $2262, а расписок ВБД – с $18,5 до $20,6. Обе компании улучшили свои финансовые показатели: первая – за счет роста цен на нефть, вторая – за счет роста потребительского спроса. Citigroup понизила рекомендацию по акциям “Лукойла” с “держать” до “продавать”, но повысила их целевую цену с $57,5 до $69. Финансовые результаты “Лукойла” за III квартал 2005 г. оказались выше ожиданий аналитиков, поэтому Citigroup повысила прогноз выручки, прибыли и других показателей “Лукойла” на 3–11%. “Тройка Диалог” понизила рекомендацию по акциям “Сургутнефтегаза” с “держать” до “продавать”, но повысила их справедливую цену с $1,1 до $1,21. Аналитики лишний раз напомнили о скверном качестве корпоративного управления в нефтекомпании, но отметили, что ее денежные резервы постоянно растут за счет высоких цен на нефть.

Инвестбанки UBS и “Ренессанс Капитал” снизили рекомендации по акциям Сбербанка с “держать” до “продавать”, но повысили их справедливые цены. UBS повысил ценовой ориентир этих бумаг с $1500 до $1650, а “Ренессанс Капитала” – с $1387 до $1577. Эксперты вспоминают, что именно Сбербанк стал виновником ралли летом прошлого года, благодаря которому весь российский рынок взлетел на космическую высоту. Аналитики отмечают, что “Сбер” уже справедливо оценен по сравнению с аналогичными банками на развивающихся рынках. Но прогнозы улучшения его показателей за счет роста экономики выглядят еще более фантастическими, чем взлет его акций.

Руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский говорит, что сегодняшние снижения рекомендаций отражают крайне скептические оценки аналитиков перспектив всего рынка. По его мнению, по большинству фундаментальных финансовых показателей предпосылок для дальнейшего роста акций большинства отечественных компаний практически нет. “Но и продавать на таком хорошем новостном фоне ни у кого рука не поднимается”, – говорит Дашевский. С ним согласен Кирилл Тремасов – он рекомендует инвесторам быть осторожными, предлагая продолжать покупки акций на 30–50% средств.