Лондон зовет
Одиннадцать основных владельцев “Системы” получили $36 млн, а сама компания – $1,3 млрд. По данным mergers.ru, без учета многопрофильной “Системы” 32% денег от IPO пришлось на металлургический сектор, 31% – на ТЭК, 19% – ритейл, 7% – нефтехимию. Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов считает, что металлурги начали агрессивно развивать бизнес и хотят “благообразить структуру собственности”.
В наступающем году впервые провести IPO должны российские банки. О планах вывести акции на биржу уже заявили Росбанк и Внешторгбанк. Эксперты не сомневаются, что инвесторы выстроятся в длинную очередь за их бумагами, ведь до сих пор единственной “голубой фишкой” банковского сектора остаются бумаги Сбербанка. “Банковская система в России еще слаба, и, чтобы соответствовать [быстрорастущей] национальной экономике, этому сектору придется ускоряться, – говорит руководитель инвестиционного управления “ДВС Инвестмент”, входящей в группу Deutsche Bank, Анатолий Полун. – К тому же на открытом рынке ограничено предложение таких активов, и чем больше выбор, тем лучше для инвесторов”. По прогнозу “Тройки Диалог”, в 2006 г. на рынок выйдет не менее 20 новых эмитентов. А главным IPO 2006 г. должно стать размещение “Роснефти”, которая собирается продать до 30% акций за $20 млрд.
Первое публичное размещение ценных бумаг в истории России состоялось в 1996 г., и до этого года IPO были редким событием. В 2004 г., по данным портала mergers.ru, наши компании провели пять IPO на $600 млн. По-настоящему массовым явлением IPO стали в этом году – на фондовый рынок вышло почти втрое больше компаний, причем самых разных – от небольшой агрофирмы “Хлеб Алтая” до гигантов металлургии (НЛМК) и ТЭКа – “Новатэка” (см. таблицу). На руку эмитентам сыграла хорошая макроэкономическая ситуация и политическая стабильность, говорит директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев, инвесторы постепенно забывают о “деле ЮКОСа”. Крупные компании начали консолидировать бизнес, готовить международную отчетность, улучшать корпоративное управление и проч., рассуждает Андреев, а международные инвесторы давно ждали новых бумаг из России.
За счет IPO компании и их владельцы привлекли более $4,5 млрд, 94% из которых выложили иностранные инвесторы. Ведь 10 из 13 размещений состоялось на Лондонской фондовой бирже (LSE): шесть – на основной секции и четыре – на площадке альтернативных инвестиций. И дело не только в том, что на Западе лучше инфраструктура и просто больше денег. После громких корпоративных скандалов американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) слишком сильно закрутила гайки. “Для размещения в США эмитенту нужно раскрыть наиболее обширный объем информации и пройти непростой процесс регистрации акций в SEC. Но главное – в США сложнее и дороже обслуживать программы депозитарных расписок уже после IPO, – говорит Анна Голдин, управляющий партнер юридической компании Latham & Watkins, готовившей IPO семи российских компаний. – В соответствии с актом Сарбейнса – Оксли от публичных компаний требуется внедрение системы внутреннего контроля в отношении финансовой отчетности. Для реализации положений этого акта многие компании привлекают дополнительных внешних консультантов, что не только влечет расходы, но и требует дополнительных управленческих ресурсов”. На Нью-Йоркской фондовой бирже из российских компаний последним разместился “Мечел” в октябре 2004 г.
Самым скромным IPO 2005 г. стало размещение “Хлеба Алтая” – компания и ее владельцы, продав 10% акций, привлекли на ММВБ и РТС $8 млн. Крупнейшая сделка – IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) АФК “Система”.
Спрос на бумаги российских компаний при IPO, как правило, существенно превышает предложение. Однако дальнейшая судьба складывается по-разному. Размещенные в ноябре по $11 расписки Amtel Vredestein вчера стоили $9,7, а акции “Лебедянского” со времени мартовского IPO выросли на 77%. А больше всего после размещения подорожал “Рамблер Медиа” – почти в два раза (см. таблицу). Аналитики считают, что Amtel Vredestein – частный случай – компания изначально переоценила себя.