ЛУЧШИЕ ЛЮДИ: Начальники и богачи


О том, что собой представляет российская элита, есть много разных мнений. Но трудно спорить с тем, что за сравнительно короткий срок “капитаны российского бизнеса” и высшая бюрократия нарастили не только экономическую, но и политическую мощь, которая в какой-то момент стала сопоставимой с мощью ключевых государственных институтов России.

Именно с унией крупного бизнеса и бюрократии россияне идентифицируют элиту общества. На вопрос о том, кого можно сегодня отнести к российской элите, четверть опрошенных ВЦИОМ по всероссийской выборке в августе этого года отметили людей, которые обладают властью, и почти столько же – 25% – богатством. Заметно меньше тех (17%), кто к элите общества готов отнести профессионалов своего дела, а также тех, кто является “духовным и нравственным маяком” (13%).

Итак, пропуском в элиту российского общества могут стать, по мнению большинства россиян, либо деньги, либо связи во властных структурах. Так считают 75% и 56% соответственно. И лишь 20% опрошенных считают, что главное – личные деловые качества: энергия, предприимчивость, талант, высокая квалификация.

Такая точка зрения представляет собой укоренившийся в массовом сознании стереотип о неразделимости власти и крупного бизнеса в России, убежденность в том, что экономическая и политическая элита – это практически одно и то же. И действительно, достаточно посмотреть рейтинг 100 ведущих политиков России, чтобы понять, что это так и есть. Не случайно большинство россиян (около 80%) и сегодня согласны с мнением, сложившимся еще в середине 1990-х гг., о том, что страной управляют “те, у кого больше богатства и власти”.

Что же касается генезиса нынешней российской элиты, то, по мнению 24–37% россиян, она рекрутируется главным образом из советской партийной и комсомольской номенклатуры, чиновничества периода президентства Бориса Ельцина, а также криминала. К числу главных кадровых кузниц элиты было отнесено и ближайшее окружение президента Владимира Путина (24%). Каждый пятый опрошенный (20%) в число групп, на базе которых сформирована элита, включил так называемых хозяйственников – руководителей бывших госпредприятий. Почти столько же респондентов в составе элит видят выходцев из силовых структур и детей высокопоставленных и богатых родителей (18% и 17%). Научная и творческая интеллигенция, в оценках россиян, стоит последней в списке социальных групп, из которых происходит российская элита (6%).

Верхушка нашего общества, как, впрочем, и любого другого, – это не просто некий клуб избранных, обладающих богатством и близостью к власти, а прежде всего те, кто реально влияет с помощью самых разных способов и механизмов на принятие важнейших решений, т. е. обладающие реальной субъектностью. Между тем россияне в большинстве своем очень невысоко оценивают деятельный потенциал российских элит, в том числе и по сравнению с элитами советских времен.

Почти половина россиян (42%) считает, что ее дееспособность сегодня ниже, чем была в советские времена, еще 26% не видят принципиальных различий между советской и российской элитой, и лишь 17% полагают, что представители нынешней элиты отличаются от советской в лучшую сторону. Главная причина критического отношения к правящему сословию – его оторванность от жизни и интересов основной части населения. Так, 44% опрошенных убеждены, что интересы элиты и основной массы населения в принципе не могут совпадать. Еще четверть (25%) полагают возможным совпадение их интересов по отдельным вопросам, но не видят возможности для их совпадения в главном.

Принципиальную возможность сближения интересов элиты и населения видят менее четверти опрошенных.

Какие эшелоны российской элиты в наибольшей степени способны решать важные задачи, стоящие перед страной и обществом? Как показал опрос, на первом месте главы республик, губернаторы, мэры. С их способностью решать задачи страны согласны 64% опрошенных. Ненамного ниже этот показатель у членов правительства, министров – 62%. Высок показатель и у управленцев крупных государственных компаний (59%), владельцев крупных частных сырьевых компаний (57%), у представителей высшего звена силовых структур (59%). Наименьшей способностью решать проблемы страны обладают актеры, деятели шоу-бизнеса, спортсмены (27%), деятели культуры (37%), руководители СМИ (39%).

Соглашаясь с тем, что нынешняя российская элита – как бы и не элита вовсе, многие россияне (38%), однако, не уверены, что в обществе есть группы и слои, которые могли бы прийти на смену представителям нынешних высших слоев общества. Однако тех, кто уверен, что в обществе есть группы и политические силы, способные обновить элиту, – больше. Их 42%. Сторонники обновления российской элиты считают, что основным источником ее пополнения может стать молодежь (32%). Значимым ресурсом для замены нынешней элиты россияне также считают “патриотов” (29%) и предпринимателей (20%). Чуть меньше популярна идея рекрутинга новых лидеров из числа нынешней региональной элиты, а также из представителей оппозиционных партий и движений (16–17%). Военные, представители спецслужб, религиозные деятели и выходцы из стран ближнего зарубежья в качестве кандидатов в новую элиту назывались редко (2–9%).

В целом россияне, впрочем, как и граждане любой страны, недолюбливают тех, кто наверху. В то же время они отдают себе отчет в том, что управление страной должно находиться в руках опытных квалифицированных специалистов, признавая тем самым важность экономической и политической элиты в качестве своеобразного социального клея, призванного цементировать государственный организм. При этом люди осознают важность кадрового обновления. Элиту, считают россияне, необходимо периодически обновлять, с тем чтобы она не превращалась в замкнутую загнивающую касту, а к руководству приходили новые, энергичные люди, не потерявшие связи с обществом, со страной.