ВВП Китая вырос на 20%

Tomohiro Ohsumi
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Согласно проведенной экономической переписи размер экономики Китая оказался значительно больше, чем считалось до сих пор, сообщил пресс-секретарь Национального бюро статистики (НБС) КНР. Выяснилось, что китайская экономика гораздо меньше зависит от капиталовложений и гораздо сильнее опирается на потребительский спрос. В ходе переоценки несколько миллионов переписчиков должны были найти и включить в статистику данные о деятельности многочисленных небольших частных предприятий. Отследить их работу гораздо сложнее, чем учесть информацию об объемах производства промышленных компаний, собственником многих из которых является государство. НБС удалось выяснить, что недооцененным оказался процветающий сектор частных услуг. О точных результатах исследования НБС объявит 20 декабря. “Цифры, которыми мы оперировали ранее, изменились”, – заявил председатель центробанка КНР Чжоу Сяочуань.

По оценкам экономистов, в результате пересмотра размер ВВП, который в 2004 г. составил 13,65 трлн юаней ($1,69 трлн), может быть увеличен на $250–300 млрд (для сравнения: ВВП США составил $12,6 трлн, России – $581 млрд). Согласно новым данным НБС, сообщила гонконгская газета The South China Morning Post, сфера услуг могла быть недооценена примерно на $300 млрд (18% ВВП). Представитель НБС заявила, что разница будет не столь значительной, но раскрывать точные данные отказалась.

Экономисты утверждают, что сектор услуг играет значительно большую роль, чем считалось ранее. Это означает, что экономика Китая гораздо более здоровая и крупная, а граждане страны – более богатые, полагают эксперты. Экономист из Пекинского университета Сун Гуоцин уверен, что даже увеличение на 20% не отразит в полной мере реальный размер экономики КНР. “Частные компании могут продолжать специально занижать размеры своего бизнеса, чтобы избежать высоких налогов”, – полагает Сун. Главным результатом исследования НБС, по его мнению, является вывод о меньшей зависимости экономики от капиталовложений, рост которых власти пытаются ограничить, чтобы не допустить ее перегрева. “Представление о Китае как об экономике с избыточными инвестициями становится реликвией существующей статистики”, – соглашается Джонатан Андерсон, аналитик UBS в Гонконге. Сейчас, по официальным данным, на капиталовложения приходится около 50% ВВП Китая.

Традиционно производство считалось главной движущей силой китайской экономики, которая в последнее десятилетие ежегодно растет почти на 10%. Правительство США неоднократно призывало власти Китая стимулировать активность потребителей, особенно в сфере услуг, а не опираться на экспорт. Теперь, после обнародования новых данных о состоянии экономики, может выясниться, что эти рекомендации уже давно выполнены, но просто не были учтены в официальных данных. Пересмотр размеров экономики может означать, что придется пересчитывать и все предыдущие данные, уверен Сун Гуоцин. Это может означать, что реальный рост экономики в последние годы был значительно больше, чем заявлялось властями страны. Независимые эксперты уже неоднократно выражали сомнения в точности официальных данных Пекина о состоянии экономики. Так, в 2003 г. Китай сообщил, что показатель ВВП на душу населения впервые превысил $1000. Но потребительский бум в стране показывает, что китайцы тратят гораздо больше, чем свидетельствуют официальные данные, говорит экономист Goldman Sachs Хун Лян, Китай “совершенно не выглядит как страна с доходом в $1000 на душу населения”. (FT, WSJ, 14.12.2005, Иван Филиппов)