Водка зацепила озерами


Как сообщил “Ведомостям” гендиректор и соучредитель “Омсквинпрома” Андрей Стрелец, за 10 месяцев 2005 г. компании удалось довести продажи водки “Пять озер” с 500 000 дал в 2004 г. до 1 млн дал. Для этого в конце прошлого года компания вложила $8 млн в расширение производственных мощностей и $5 млн – в продвижение брэнда. Тогда участники рынка полагали, что “Омсквинпрому” удастся продать не более 500 000 дал из-за высокой конкуренции на рынке водки нижнего премиума, к которому относится “Пять озер”.

Как пояснил Стрелец, нарастить продажи компании помогло сотрудничество с крупными дистрибуторами в Москве и регионах, а также маркетинговый бюджет. В Москве продажи “Пяти озер” шли через компанию “Агрос-Эко”. Связаться с ее представителями вчера не удалось.

“В 2006 г. мы планируем увеличить продажи “Пяти озер” еще в два раза и войти в десятку самых продаваемых водочных брэндов страны, – заявил “Ведомостям” Стрелец. – Полагаю, что к концу 2006 г. мы займем 4% российского рынка премиальной водки”. По его словам, компания намерена больше внимания уделить европейской части России. “Если раньше половина производимой водки сбывалась в Сибири, то теперь за ее пределами будет реализовываться 70–80%, а также планируем осваивать новые рынки сбыта, в том числе санкт-петербургский и краснодарский”, – говорит Стрелец. При этом гендиректор “Омсквинпрома” отметил, что маркетинговый бюджет останется на уровне 2005 г.

Эксперты и участники рынка признают достижения “Омсквинпрома”, но осторожно высказываются о планах компании расширять географию. Директор исследовательской компании “Айкон” (Новосибирск) Михаил Демешко считает, что “Омсквинпром” своевременно вышел в нижнепремиальный водочный сегмент, который становится все более массовым. “Компания не стала распылять силы на десятки водочных брэндов, как некоторые производители, и в этом выиграла”, – добавил эксперт. А директор исследовательской компании Preview Елена Бабина находит очень удачным брэнд “Пять озер”. “Производителю водки найти благозвучное, незатертое название очень сложно, – считает Бабина. – Брэнд омичей ассоциируется с чистотой первозданной природы и сумел чем-то зацепить потребителя”. “Омсквинпром” продвигал водку через рестораны и бары, завоевывая новых покупателей, а это хоть и затратный, но беспроигрышный вариант”, – говорит директор по продажам торговой компании “Калибр” Владислав Домашинский.

Но начальник отдела маркетинга другого омского производителя алкоголя – компании “Оша” Александр Хитрин считает, что “Омсквинпрому” вряд ли удастся с такой же легкостью завоевать европейскую часть России. “Для этого рекламный бюджет нужно увеличить в разы”, – считает Хитрин.

С Хитриным соглашается и член совета директоров петербургского завода “Ливиз” Юрий Локтионов. “Возможно, им удастся занять долю в нижнем премиуме, но для этого они должны располагать достаточным финансовым ресурсом, чтобы побороться, например, с компанией “Ладога” и московским “Кристаллом”, удерживающими сильные позиции в этом сегменте”, – говорит Локтионов. Гендиректор “Ладоги” Вениамин Грабар к появлению на петербургском рынке брэнда “Пять озер” отнесся скептически. “Сегмент нижний премиум перенасыщен”, – говорит он. Минимальные затраты, для того чтобы новая марка могла появиться на полках основных питерских сетей, Грабар оценил в $1 млн.

Вице-президент Русской вино-водочной компании Герман Климовский также полагает, что в будущем году “Омсквинпром” не сможет стать игроком федерального масштаба. “Новый закон “Об обороте этилового спирта...” диктует укрупнение уставных фондов водочников, а это ударит по мелким игрокам, – говорит Климовский. – В 2006 г. на российском рынке сохранят позиции компании с маркетинговым бюджетом не менее $12,5 млн. Остальным придется уйти с рынка либо стать узколокальным производителем”.