Мода на Ближний Восток
Цена вопроса – $1 млрд. Такой годовой доход инвестбанки рассчитывают получать уже через несколько лет от инвестиционного бизнеса и обслуживания корпоративных клиентов на Ближнем Востоке. Интерес банков к региону подогревает рост цен на нефть и природный газ. Дополнительный стимул – высокая инвестиционная образованность нового поколения местных предпринимателей, многие из которых имеют дипломы MBA западных университетов.
Традиционный бизнес инвестбанков на Ближнем Востоке – обслуживание корпораций и богатых частных клиентов – по-прежнему прибылен, но наряду с этим банки все чаще стали предлагать новые продукты, например размещение облигационных займов, обслуживание первичных размещений акций (IPO), консультирование по слияниям и поглощениям.
Спрос на эти услуги не разочаровывает инвестбанкиров. Если в 2003 г. на Ближнем Востоке не было ни одного IPO, то в 2005 г., по данным Dealogic, первичное размещение провели 13 компаний на $3,05 млрд. В этом году объем поглощений, проведенных компаниями Ближнего Востока за пределами своего региона, достиг $25,5 млрд, хотя в каждый год из предыдущих трех лет этот показатель в среднем составлял $2,8 млрд. Самый большой объем поглощений приходится на долю ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейта.
Поэтому крупнейшие инвестбанки, например Morgan Stanley, UBS, Citigroup и J.P. Morgan Chase, пересматривают стратегии развития и увеличивают в ближневосточном регионе свое присутствие. Логика, которой они руководствуются, проста, говорит Мухтар Хусейн, руководитель корпоративного и инвестиционного банкинга на Ближнем Востоке HSBC Holdings. “Доллар, инвестированный на Ближнем Востоке, по всей видимости, принесет HSBC больше, чем в любом другом месте мира”, – считает он.
Из-за расширения присутствия инвестбанков на Ближнем Востоке между тремя странами региона – Катаром, Бахрейном и ОАЭ – развернулась конкурентная борьба за то, чтобы офисы банков были расположены именно у них. Пока лидирует столица ОАЭ – Дубай, который по развитию инфраструктуры и маркетинговой политике опережает конкурентов. Председатель финансового регулятора Дубая Хабиб аль-Мулла говорит, что сейчас в его организации рассматривается 26 заявок на получение банковских лицензий.
В инвестбанках понимают, что для обслуживания клиентов на Ближнем Востоке им нужен в регионе постоянный офис. Руководитель ближневосточного подразделения UBS по корпоративному финансированию Омар аль-Салехи говорит: “При таком резком росте количества сделок частота перелетов [сотрудников] также выросла. В определенный момент это приближается к критической точке, когда постоянно работать в Дубае оказывается более выгодно”.
Катар не собирается признавать себя побежденным. Недавно сюда был приглашен для развития Финансового центра Катара бывший руководитель финансового регулятора главного конкурента – Дубая. В Катаре надеются убедить Goldman Sachs Group открыть офис именно здесь, поскольку в этой стране инвестбанк ведет огромный бизнес. Но в Goldman Sachs говорят, что рассматривается несколько вариантов. (WSJ, 14.11.2005, Татьяна Бочкарева)