КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ: Это дворец: дайте свет!
Если простых домовладельцев до сих пор преследует давний лозунг борцов за чистоту окружающей среды, который гласит, что “маленькое – это прекрасно”, то нетрудно представить, как тяжко приходится Ее Величеству Королеве Великоб-ритании – крупнейшему землевладельцу во всем королевстве.
Так называемые “обитаемые” королевские дворцы, а именно Букингемский, Сент-Джеймский и Виндзорский, а также несколько других резиденций насчитывают порядка 360 строений общей площадью 160 000 кв. м. Если озаботиться сохранением окружающей среды, то жить и работать в подобных исторических объектах окажется нелегко. Во-первых, все они зарегистрированы и внесены в список памятников старины, а потому никакие перестройки и даже крупномасштабные перестановки производить там категорически воспрещается. Так что с идеей, скажем, установить на крыше замка солнечную батарею приходится распрощаться сразу. Кроме того, всякий обитатель старинного дома знает: маломальская переделка или ремонт оборачиваются астрономическими тратами.
И все же, несмотря на все сложности, Ее Величество не оставляет усилий по экологическому “оздоровлению” своих владений. Скажем, в обозримом будущем должен перейти на энергетическую независимость королевский замок Балморал в Шотландии. Его обитатели будут полностью обеспечены электроэнергией благодаря небольшой гидроэлектростанции, которую устроят на реке Ди, протекающей в миле от замка. Собственно, там уже стоит небольшой генератор, от которого в королевском замке работает пилорама. Когда же к нынешнему добавят еще один генератор, турбину присоединят к национальной энергетической сети. По расчетам монаршего семейства, станция станет вырабатывать порядка 1 МВт – довольно, чтобы покрывать нужды замка, а может, и еще 1000 окрестных хозяйств.
Второй проект, с которым связаны особенно нетерпеливые ожидания, должны запустить летом 2006 г. в Виндзорском замке, когда начнутся работы по проекту строительства гидроэлектростанции на р. Темзе. Этот проект на 900 000 фунтов (около $1,7 млн) станет первым на юге Англии. Сейчас делается все, чтобы убедиться, что он не нарушает окрестную экологию. Станция станет использовать не более 20% водотока Темзы, кроме того, специалисты поработали над снижением уровня шумности станции, а также над тем, чтобы она не сильно портила пейзаж. По свидетельству менеджера проекта Алистера Джилла, запуск этой ГЭС позволит сократить объемы атмосферных выбросов углекислого газа на 600 т в год. Потребности замка новая станция будет обеспечивать на треть.
Есть и другой королевский экопроект: в 2002 г. у Букингемского дворца пробурили скважину, из которой холодная вода поступает прямо в систему кондиционирования воздуха в Королевской галерее. По некоторым подсчетам, за счет этой скважины удается обойтись без шести крупных вентиляторов – по словам представителей королевской фамилии, это значительная экономия электроэнергии. Интересно, что благодаря этой системе удается не только экономить электричество, но и повышать уровень грунтовых вод в окрестностях дворца. Из системы кондиционирования в галерее вода попадает в озеро в королевском саду. В этом же дворце установлена компьютерная система, которая сама следит за температурным режимом.
Ну а прочие меры, которые принимаются королевским семейством, ничем не отличаются от тех, что принимает среднестатистический домовладелец: они тоже выключают ненужные электроприборы и пользуются энергосберегающими электрическими лампочками. Скажем, вентиляторы, установленные на королевской кухне, где, как правило, готовят угощенье для 70 000 гостей, которых каждый год принимает Ее Величество, теперь стараются использовать на половину или в крайнем случае на две трети мощности.
В этом году во время общенациональной недели по экономии энергии (которая началась 24 октября) всех 600 с лишним человек обслуживающего персонала дворца просили тушить свет на рабочем месте на время обеденного перерыва и не оставлять без надобности включенными зарядные устройства для мобильных телефонов и принтеры.
Даже садовники, которые ухаживают за великолепными садами Ее Величества, стараются меньше пользоваться пестицидами и придумывать новые способы переработки зеленых отходов (например, срезанной травы, сорняков, старой соломенной подстилки из королевских конюшен). Сейчас эти отходы сначала рубят, а затем пускают на цветочные удобрения. А вообще-то с сорняками по-прежнему борются при помощи специальной бензиновой горелки. (FT, Екатерина Кудашкина)