Вопреки птичьему гриппу
На прошлой неделе “Сибирская губерния” завершила сделку по приобретению имущественного комплекса птицефабрики “Камышевская” у кемеровской компании “Мелькорм”. Как сообщил “Ведомостям” гендиректор компании “Сибирская губерния” Александр Сычев, имущественный комплекс помимо цехов включает в себя 60 га земли. Точную сумму сделки Сычев назвать отказался. По словам менеджера, знакомого с деталями сделки, цена за имущество “Камышевской” не превысила $1 млн.
По словам Сычева, “Сибирская губерния” планирует создать на ее базе бройлерное производство мощностью 30 000 т в год и инвестирует в проект около 1,3 млрд руб. Из них около 600 млн руб. будет вложено в восстановление инфраструктуры и ремонт зданий, остальные средства планируется направить на покупку оборудования. Начать производство рассчитывают в мае 2006 г. Предполагаемый срок окупаемости – пять лет. По словам Сычева, уже в январе 2006 г. компания планирует открыть в Кемерове собственную розничную сеть по продаже охлажденного мяса птицы.
“В Кузбассе до сих пор нет ни одного крупного производителя бройлеров, и жители области вынуждены покупать замороженное мясо, привезенное из других регионов”, – объясняет стратегию Сычев. По его словам, компания планирует занять 40% кузбасского рынка мяса птицы. По данным Сычева, потребности Кузбасса составляют 70 000 т в год. “Как производителей нас волнует проблема птичьего гриппа, но это наш бизнес, и в период эпидемии мы будем стремиться к максимальной закрытости фабрик”, – говорит Сычев.
Председатель совета директоров “Мелькорма” и директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Дмитрий Рыженков подтвердил факт сделки, но назвать сумму отказался. “У “Мелькорма” не было достаточно средств для развития птицефабрики, и акционеры предпочли избавиться от непрофильного актива, – сказал Рыженков. – Однако в будущем мы будем поставлять фабрике до 6000 т комбикормов в год”.
Участники рынка считают стратегию “Сибирской губернии” оправданной.
PR-менеджер “Черкизовского” Елена Фирсова предположила, что проект окупится уже через 2,5 года. “Сибирская губерния” имеет успешный опыт в восстановлении птицефабрик, и для нее это уже не первый проект. При отсутствии на кемеровском рынке охлажденного мяса компания может рассчитывать на лидирующие позиции”, – считает Фирсова. По ее данным, потребительский спрос смещается в сторону потребления мяса птицы с 18% от общего объема мясных продуктов в 1990 г. до 33% в 2004 г., а к 2010 г. объем потребления курятины достигнет 46%.
“В Московской области большая часть населения уже предпочитает охлажденное мясо замороженному, эта тенденция распространится и на регионы”, – говорит Фирсова. “А так как охлажденное мясо не терпит больших расстояний, то региональные рынки смогут занять лишь местные производители”, – прогнозирует Фирсова.
С Фирсовой согласна и директор по связям с общественностью группы “Агрос” (в состав которой входит “Ставропольский бройлер”) Елена Евстигнеева. Она отмечает, что свежее мясо пользуется все большей популярностью у потребителей, несмотря на то что его цена выше замороженного на 5–10%.
По мнению президента Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, рентабельность птицеводства сегодня достигает 100%, что делает этот сегмент бизнеса привлекательным и быстрорастущим. “Во всех странах потребление мяса птицы растет, и российский потребитель не исключение. Сейчас в связи с птичьим гриппом наблюдается уменьшение спроса на куриное мясо, но это временное явление”, – убежден Юшин.