США штрафуют Samsung за сговор
Расследование Министерства юстиции относительно ценового сговора на рынке компьютерной памяти длится уже три года. В рамках этого дела Samsung стала третьим крупным производителем, вынужденным признать свою вину, – до нее то же самое сделали немецкая корпорация Infineon Technologies и корейская Hynix Semiconductor. При этом общая сумма штрафов, наложенных на участников ценового сговора, достигла $646 млн, кроме того, пять корпоративных руководителей были приговорены к тюремному заключению. Юристы, знакомые с ситуацией, утверждают, что обвинения грозят еще семерым менеджерам Samsung. По мнению регуляторов, в ценовом сговоре наряду с Samsung, Hynix и Infineon участвовала американская корпорация Micron Technology, также входящая в число ведущих поставщиков компьютерной памяти. Micron еще на раннем этапе расследования согласилась сотрудничать с правоохранителями и дала важные показания против других участников сговора.
Следствие установило, что с 1999 по 2002 г. представители конкурирующих поставщиков памяти встречались для согласования цен на чипы динамической памяти (DRAM) и соответствующих объемов продаж. Скажем, в ноябре 2001 г. в письме одного из менеджеров Micron говорилось о планах Samsung и Infineon относительно повышения цен и об аналогичных шагах самой Micron.
Общемировой объем продаж памяти типа DRAM превышает $26 млрд в год. Эта продукция используется не только в персональных компьютерах, но и в самых разнообразных электронных приборах.
Признав свою вину, Samsung заявила, что считает дело закрытым. В заявлении корейской компании говорится также, что она “активно поддерживает принципы честной конкуренции и этичные методы, пресекая действия, нарушающие антимонопольные нормы”. В декабре 2004 г. Samsung сообщила о выделении резерва в размере $100 млн на покрытие юридических расходов, связанных с расследованием Министерства юстиции США.
Помимо огромных штрафов четырем производителям, по-видимому, придется уплатить сотни миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, нанесенного клиентам – производителям компьютеров и конечным потребителям электроники. Ожидается, что многие изготовители компьютерной техники, в частности Dell, Hewlett-Packard и Apple Computer, будут добиваться от поставщиков памяти отдельных соглашений по предъявленным искам. Информированные источники утверждают, что некоторые компании уже ведут тайные переговоры с целью определить размер компенсаций. Не исключено, что достигнутые в результате соглашения будут предусматривать не только выплату наличных, но и предоставление скидок в будущих контрактах на поставку памяти.
Представитель Hewlett-Packard сообщил, что его компания достигла мирового соглашения с Samsung, но уточнил, что условия договора не разглашаются. Представители ряда других компьютерных компаний отказались обсуждать данную тему.
“Пресечение деятельности глобальных картелей является для антимонопольных органов США первостепенной задачей, – говорит Томас Барнетт, руководитель антимонопольной службы Министерства юстиции. – Дело производителей компьютерной памяти доказывает необходимость самой жесткой политики в отношении высокотехнологичных рынков. Важно, чтобы наши усилия были поддержаны в глобальном масштабе”. Барнетт был назначен на свой пост президентом Бушем в 2005 г., но пока это назначение не утверждено сенатом.
Можно добавить, что данное дело – очередной пример применения правительственной политики амнистий в отношении раскаявшихся нарушителей антимонопольного законодательства. Согласившись сотрудничать с Минюстом, Micron избежала правительственных штрафов, хотя это не защитит ее от исков со стороны пострадавших клиентов. (WSJ, 14.10.2005, Александр Силонов)