Доигрались до Нобеля


75-летний Ауманн (Еврейский университет в Иерусалиме) и 84-летний Шеллинг (Университет штата Мэриленд) награждены за “расширение понимания природы конфликтов и сотрудничества при помощи теории игр”. Эта область математики изучает ситуации принятия решений, ее задача – показать, как найти оптимальное, при том что противники стремятся к тому же. Любой конфликт или соперничество при этом рассматривается как игра – с определенными правилами, списком участников, их возможными действиями (стратегиями) и размером “выигрышей” игроков при той или иной стратегии. Изучение теории игр позволило Ауманну и Шеллингу обнажить причины политических, корпоративных и социальных конфликтов и показать, как можно добиться результата, просчитывая варианты действий соперника.

Шеллинг, например, доказывал, что значительного прогресса в переговорах можно достичь, определив возможные варианты действий противоположной стороны. До выхода в 1960 г. его книги “Стратегия конфликта” большинство политиков и военных не рассматривали возможности своих противников. “Его книга стала классической и повлияла на принятие стратегических решений поколениями политиков”, – говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Ауманн показал, что стороны конфликта имеют больше шансов построить взаимовыгодное сотрудничество, если им в течение длительного времени придется постоянно общаться друг с другом, даже если их разделяют непримиримые противоречия. Например, каждый рыбак хочет наловить побольше рыбы, но, если все будут ловить ее в одном месте, им будет легче договориться об ответственном подходе к ловле. Эту модель можно применить и к правительствам, вовлеченным в территориальный конфликт.

“Это награда за изучение рыночной экономики: теория игр учит, как выбрать стратегию, которая позволит максимизировать свое преимущество”, – говорит президент лондонского Института Адама Смита Мэдсен Пири. Шеллинг показывает, как можно в экономике, идя на краткосрочные уступки или потери, добиться долгосрочных выгод. Компания выводит на рынок новый продукт по низкой цене, она может даже понести убыток, но формирует рынок на многие годы, отмечает Пири: “Это как в шахматах: отдаешь пешку, чтобы [впоследствии] выиграть ладью”.

С конца 1990-х гг. в решениях Нобелевского комитета стал заметен человеческий фактор. Если раньше премия присуждалась за исследование основных экономических и финансовых механизмов, то в последние годы лауреатами все чаще становятся ученые, учитывающие влияние людей на экономические процессы. Среди них Джордж Эйкерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц (2001 г.), показавшие изъяны в функционировании рынка, участники которого располагают разной информацией; Дэниел Канеман и Вернон Смит (2002 г.) – за использование психологических исследований в экономике. В этом ряду работы Ауманна и Шеллинга. “Это награда людям, которые для изучения экономики применили неэкономические идеи”, – говорит Пири.

“Комитету нужно награждать человека, пока он жив, и раньше премии присуждали экономистам, которые сделали великие открытия в 1950–1960-е гг. Сейчас дошла очередь до тех, кто разрабатывал поведенческую теорию, теорию асимметричной информации, несовершенства рынка; основные работы в этой области были сделаны в 1970–1980-е гг. Сейчас все эти модели активно преподаются и изучаются”, – говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.