Требуйте ускорения розлива


Эта насадка изменит представление о том, как надо наливать пиво, считает Том Джеордт, директор по обучению и развитию бизнеса компании Micro Matic, калифорнийского производителя пивного оборудования, в том числе кегов и кранов. Если Джеордт окажется прав, то налить кружку пива станет так же просто, как щелкнуть выключателем света. Опрокинутые кружки и переливающаяся через край пена останутся в прошлом.

Студент-изобретатель

В колледже Юнкл изучал инженерные дисциплины и сообразил, что в очередях за пивом виноваты не неумелые бармены, а сила тяжести. Под ее действием пиво, как и любая другая жидкость, ускоряется и, сталкиваясь с дном кружки пенится. Чем больше скорость струи, тем больше пены. Слишком много пены означает потерю времени и пива.

Юнкл решил создать насадку, которая замедляла бы движение пива и уменьшала импульс при столкновении. Прототип такой насадки он сделал еще в колледже и получил за нее приз как лучший изобретатель в студенческом городке. После еще нескольких лет исследований и разработки (или, как он выражается, “исследований и выпивки”) Юнкл почувствовал, что достиг совершенства. Насадка из нержавейки длиной чуть больше 10 см крепится на стандартный кран и достает до дна стакана. Она похожа на очень толстую соломинку. При каждом наливании получается слой пены толщиной в сантиметр. С помощью насадки TurboTap пол-литра пива можно налить за 2,5 секунды. Без нее на это обычно уходит 8 секунд.

После того как Юнкл придумал способ наливать пиво быстрее и с правильным количеством пены, он должен был убедиться, что новая система не влияет на вкус продукта. С этой целью он пригласил членов Чикагского пивного общества, считающих себя непревзойденными знатоками, которые дегустируют различные сорта пива и обсуждают их мельчайшие характеристики. Знатоки пробовали пиво Budweiser, налитое через TurboTap и через обычный кран во время двойного слепого исследования. “Большинство из нас не привыкло дегустировать Budweiser, – говорит Рэнди Мошер, член пивного общества, принимавший участие в исследовании. – Мы говорили: “Давайте посмотрим на структуру пены, лучше она или хуже” и “Как пахнет это пиво?” Но в конце концов мы не обнаружили никакой разницы”.

Сначала Юнкл предложил свое изобретение крупным пивоварам в надежде, что они сразу его купят. Когда же пивовары отказались, он начал предлагать свою насадку в таких местах, как стадионы и концертные залы, где одновременно работают сотни кранов. Он сдает в аренду каждую насадку TurboTap за $99 в год. Насадки TurboTap привлекли внимание крупных игроков отрасли, но они выжидают, чтобы посмотреть, каково будет влияние этих насадок. Розан Лик, директор по продажам в розлив компании Anheuser-Busch, говорит, что крупнейший американский производитель пива “несколько раз беседовал” с представителями TurboTap, но еще не принял решения относительно эффективности нового устройства.

Конкуренты делают насосы

Конкуренты TurboTap не дремлют. Калифорнийская компания SHURflo производит электронный насос для пива Master Taps, который наливает его даже быстрее, чем TurboTap. По словам вице-президента SHURflo Михаила Савельева, насос может налить около 600 г пива за 2 секунды, позволяет бармену регулировать толщину слоя пены и автоматически следит за объемом каждой кружки. Как утверждают представители SHURflo, пока они продали всего 50 насосов Master Taps. “Продавать их совсем непросто, – говорит Савельев, отмечая, что насосы стоят от $4000. – Но мы надеемся, что в ближайшем будущем они войдут в моду”. Девять насосов Master Taps работают в барах бейсбольного стадиона, где тренируется команда San Diego Padres. Компания также планирует начать продажи упрощенной системы с ручным управлением стоимостью около $1000, которая может составить прямую конкуренцию TurboTap.

Еще один потенциальный конкурент – компания Dispensing Systems International из Мэдисона, штат Висконсин, производит насос Mega-Tap, который работает сходным с Master Taps образом и наливает пиво с той же скоростью. Mega-Tap удалось продать около 50 своих машин, розничная стоимость которых, по словам Курта Доллара, президента компании Dispensing Systems, составляет около $20 000.

На пиво, продаваемое в розлив, приходится около 9% от всех продаж пива в США, и эта доля постоянно сокращается отчасти из-за конкуренции со стороны вина и крепких напитков и частично из-за ужесточения законов о вождении в нетрезвом виде. Мишель Семон, представительница Национальной ассоциации оптовых покупателей пива, расположенной в Александрии, штат Виргиния, считает, что “оптовикам понравится любой продукт, помогающий продавать пиво в розницу”.

Сторонники традиций

В бизнесе по продаже пива в розлив мало что менялось в последние годы. Кружку пива в большинстве баров сегодня наливают почти так же, как и 100 лет назад. И многие до сих пор не видят причин менять что-либо. Пиво под давлением углекислого газа течет из кега, стоящего под барной стойкой, по трубке и через медный кран, у которого бармен держит стакан под углом 45 градусов, чтобы образовывалось меньше пены. “Я немного романтик, – говорит бармен Майк Миллер, медленно наливая шотландский эль в баре Duke of Perth в Чикаго. – Некоторые вещи лучше делать по старинке”. А ряд противников новшества вспоминают о гигиене. “Кран в вашем стакане – это просто отвратительно, – говорит 21-летний Кевин Ричерт из Оук-Брук, штат Иллинойс. – Я сам когда-то работал в баре и знаю, что краны моют далеко не каждый день”.

Но некоторые люди, занятые в бизнесе, где важно быстро наливать и продавать кружки пива тысячам покупателей, испытывают больший энтузиазм. “Я всю жизнь мечтал о чем-то подобном”, – говорит Курт Радл, директор по операциям чикагского стадиона Wrigley Field, где играет бейсбольная команда Chicago Cubs. Хотя Радл и отказался сообщить, сколько пива в розлив продается каждый сезон на Wrigley, он отметил, что их стадион входит в число лидеров спортивного мира по объему продаж пива. По его словам, с тех пор как он установил насадки TurboTap, затраты на пиво сократились на 3–5%. Всего за полсезона устройства полностью окупили себя.

В данный момент краны с насадками работают в половину своей мощности. Он говорит, что постепенно мог бы увеличить скорость, отрегулировав давление углекислого газа, но он не спешит. “Теперь люди получают свое пиво быстрее”, – говорит он, но добавляет, что установил TurboTap не только из-за скорости, но и из-за увеличения прибыли с каждого бочонка пива. Продавцы на стадионе говорят, что из каждого бочонка получается на 6–8 кружек пива больше, что составляет $30–40 дополнительного дохода. Жарким летним вечером один из болельщиков команды Chicago Cubs – Эрнест Волтер стоит на трибуне, держа в каждой руке по кружке пива, и говорит, что ему понравилось, как быстро наливается пиво. “За пивом ходила моя сестра, – говорит он, – и она вернулась моментально”. В нескольких метрах от него Юнкл с восхищением рассматривает прилавок, на котором стоят 10 кружек пива каждая с идеальной полоской пены. Он берет одну кружку, поднимает ее вверх и любуется всплывающими пузырьками. “Сбылась мечта изобретателя”, – говорит он и делает глоток. (WSJ, 15.07.2005, Ирина Окунькова)