Проект “Б”: Капитуляция насилия
Когда ИРА объявила, что ее “вооруженная кампания” окончена, в Северной Ирландии, Белфасте и Лондоне все всколыхнулось, но быстро потухло. Конечно, были речи британских и ирландских политиков о беспрецедентном шаге и об исторической значимости того дня.
Но то, что осторожность и цинизм станут превалирующей реакцией, было неизбежно. Слишком много было обманутых ожиданий, слишком много раз звучали обещания и были нарушены. Кроме того, от североирландской темы отвлекают взрывы в Лондоне, преступления фанатиков “Аль-Каиды” по всему миру.
И все-таки было бы неправильно просто отмахнуться от заявления ИРА. Конечно, нет уверенности, что лидеры “армии” вообще способны гарантировать соблюдение мира, учитывая, что их подопечные – это разношерстные группировки убийц и мелких преступников. Часть оружия будет сдана, но что-то останется, а рэкет и “крышевание” продолжатся.
Важно одно: заявление ИРА значимо тем, что оно по сути является признанием поражения терроризма, пусть и в отдельно взятой ситуации. Это некоторая надежда не только для ирландцев и британцев, но и для всех, кто опасается новой волны терроризма.
Шаг ИРА обусловлен не только тем, что “Аль-Каида” напрочь лишила терроризм последних признаков борьбы за “правое” дело. Хотя это одна из причин. Теракты 11 сентября заставили американцев осознать, что нет разницы между “хорошими” и “плохими” террористами. И тут же финансовая поддержка ирландских республиканцев из США практически прекратилась. С тех пор лидеры ИРА и Шин-Фейн изо всех сил пытались позиционировать себя как нечто принципиально отличное от “глобального терроризма”.
Но еще до сентября 2001 г. вооруженная борьба провалилась как средство достижения главных поставленных целей – защитить католическое меньшинство севера Ирландии и объединить Ирландию, несмотря на мнение протестантского большинства. Если террористические методы к чему-то и привели, то только к усугублению давнего противостояния, к радикализации настроений.
Если объединение Ирландии и стало сейчас более реалистичной перспективой, чем это было в 1969 г., то не из-за действий ИРА, а благодаря экономическому рывку “кельтского тигра”, который преобразил Ирландскую Республику социально и экономически. Между тем Северная Ирландия экономически стагнировала. Помогло и вступление – одновременно с Британией – в Евросоюз в 1973 г.
Эта комбинация факторов заставила республиканских лидеров признать неизбежное. Если они хотят быть легитимной политической силой, признаваемой и по северную, и по южную сторону границы, они не могут ассоциироваться с бандитской организацией. А репутацию заработать будет непросто – по опросу, проведенному по заказу газеты Sunday Independent, 87% респондентов заявили, что не верят в чистоту намерений ИРА.
Но главное, что ИРА признала провал своих методов. А ответственна эта организация за 1700 смертей из всех 3700, связанных с 30-летней кровавой борьбой в Северной Ирландии.
На моральном уровне нет различия между теми, кто убивает десятками, и теми, кто убивает десятками тысяч. Нет различия между “правильным” националистическим террором и неправильным глобальным. Цели могут быть слегка разные, но примененные средства их уравнивают. (FT, 4.08.2005)